Determinación del balance hidrófilo-lipófilo HLB, requerido de grasas y aceites de origen vegetal y animal, para su utilización en las formulaciones farmacéuticas y cosméticas

Godoy Tobar, Mónica Liliana and Salinas Benítez, Duby Merlene and Velasco Baires, Ana María (2004) Determinación del balance hidrófilo-lipófilo HLB, requerido de grasas y aceites de origen vegetal y animal, para su utilización en las formulaciones farmacéuticas y cosméticas. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
10128225.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

En el presente trabajo se determinó el valor de HLB requerido de las siguientes sustancias: - Aceite de Oliva - Aceite de Maíz - Aceite de Hígado de Bacalao - Manteca de Cerdo. Las cuales, son materias primas utilizadas en la cátedra de Tecnología Farmacéutica para la preparación y formulación de emulsiones. Las grasas actualmente no son comercializadas bajo una forma farmacéutica, a excepción del aceite de hígado de bacalao que se comercializa en forma de emulsiones a partir de gomas y otras sustancias mucilaginosas, no así, las demás grasas analizadas que se encuentran únicamente en la forma como han sido extraídas. Sin embargo, por su precio, disponibilidad, acciones farmacológicas y cosméticas estas son consumidas a pesar de sus propiedades organolépticas características: mal sabor y/o mal olor. Los trabajos de investigación realizados a estas grasas y aceites se han enfocado únicamente en establecer su composición química y las posibles propiedades fisioterapéuticas, haciendo difícil el desarrollo de una forma farmacéutica adecuada que enmascare el mal sabor y olor de estas materias primas. Para determinar los valores de HLB requeridos por cada grasa, se prepararon emulsiones de tipo aceite en agua, bajo idénticas condiciones y conteniendo las mismas cantidades de fase acuosa y oleosa. En ellas, únicamente se variaron los porcentajes de tensioactivos no iónicos con HLB conocido, para obtener de tal forma, diferentes valores de HLB en cada una de las emulsiones. El porcentaje de mezcla de emulsificante utilizado para este tipo de emulsión oscila entre 5.0% - 10.0%, en nuestro trabajo se utilizaron porcentajes de 5.0%, 7.5% y 10.0% que se encuentran dentro de este rango. Los tensioactivos no iónicos utilizados fueron: Tween 80 (HLB = 15) y Span 80 (HLB = 4.3). El HLB resultante de la combinación de tensioactivos que produjo la emulsión más estable, después de ser sometida a pruebas de estabilidad físicas (Agitación, almacenamiento, y temperatura), se consideró que era el requerido para la grasa o aceite analizado.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Balance hidrofilo-lipofilo; Grasas y aceites; Formulaciones farmacéuticas.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 615 Farmacología y terapéutica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 15 May 2014 22:38
Last Modified: 15 May 2014 22:38
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5591

Actions (login required)

View Item View Item