Comparacion de calidad culinaria y del analisis bromatológico proximal de la especie Phaseolus vulgaris L. (FRIJOL COMUN) variedad Chaparrastique y la importada de China

Henriquez Guardado, Fernando Alberto (2014) Comparacion de calidad culinaria y del analisis bromatológico proximal de la especie Phaseolus vulgaris L. (FRIJOL COMUN) variedad Chaparrastique y la importada de China. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La población de El Salvador sufre muchos problemas de índole nutricional y ocasionada por el acceso que tiene alimentos con características nutricionales inadecuadas. Las políticas de los gobiernos anteriores a favor de incentivar la producción agrícola interna fue muy deficiente ocasionando que la producción Phaseolus vulgaris L (frijol común) que constituye uno de los granos más importantes en la dieta de los salvadoreños fuera impactada negativamente, debido a la escases de este alimento en el mercado interno. El Gobierno para satisfacer la demanda, importo frijol común de china para suplir las necesidades alimentarias de la población. En el presente trabajo se compararon dos variedades de frijol común (frijol CENTA Chaparrastique y el Importado de China) para identificar si hay diferencia significativa entre las dos variedades, realizándose el Análisis Bromatológico Proximal que comprenden las determinación de: humedad, proteína, grasa, fibra cruda, ceniza y carbohidrato, y el análisis de calidad culinaria: coeficiente de hidratación, dimensiones, tiempo de cocción y densidad del caldo. Los resultados de los análisis se tabularon y por medio de diseño estadístico empleando la Prueba Fisher se evaluó si existe diferencia significativa entre el frijol CENTA Chaparrastique y el frijol importado de china. Este estudio concluye que los resultados obtenidos indican que las variedades de frijol común en estudio no tienen diferencia significativa en su calidad culinaria como nutricional (análisis bromatológico proximal) ya que los resultados se encuentran dentro o próximo a los parámetros de referencia del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), lo cual indica que las cantidades de nutrientes y propiedades culinarias no varían de una variedad de otra. Para investigaciones futuras se recomienda que las instituciones competentes trabajen en conjunto para realizar proyectos que analicen la calidad de los alimentos consumidos por la población salvadoreña y necesaria en su dieta diaria, al igual que estudios de almacenamiento de los productos importados a el país para que conserven su calidad nutricional y culinaria.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Analísis bromatológico proximal; Frijol Común
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 30 Apr 2014 19:46
Last Modified: 30 Apr 2014 19:46
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5611

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