Determinación del nivel de bilirrubina como parámetro de riesgo a la exposición de plaguicidas en agroservidores

Hernández López, Jaqueline Mayte and Reyes Bojórquez, Marta Leticia (2003) Determinación del nivel de bilirrubina como parámetro de riesgo a la exposición de plaguicidas en agroservidores. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
10125048.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (979kB)

Abstract

Para la elaboración de este proyecto se realizó un muestreo en los agroservicios de los departamentos de Ahuachapán, La Libertad, Santa Ana y Sonsonate. Tomando como guía el diseño del muestreo planteado en la tesis nominada “Determinación de la Concentración de Colinesterasa en Sangre de Trabajadores Involucrados en la Manipulación de Plaguicidas en Agroservicios”, donde aparecen 34 agroservicios que prestaron su colaboración. Por razones fuera de nuestro alcance no se logró trabajar con la misma cantidad de establecimientos de los cuales podemos mencionar: nos comunicamos con el departamento de Epidemiología del Ministerio de Salud y así por medio de ellos lograr la colaboración de las departamentales de Ahuachapán, La Libertad, Santa Ana y Sonsonate lo cu al fue imposible; algunos de los agroservicios muestreados anteriormente ya no existen, por otra parte los encargados de algunos agroservicios manifestaron su insatisfacción por no haber recibido resultados del muestreo anterior por esta razón no permitieron se les muestreara nuevamente. Debido a esto se solicitó la colaboración de la División de Registro y Fiscalización del Ministerio de Agricultura y Ganadería donde nos proporcionaron información sobre agroservicios dispuestos a brindar la colaboración, además nos favorecieron con el transporte que es utilizado por el técnico. Este muestreo fue realizado durante el mes de junio, por todo lo antes mencionado se requirió de un nuevo diseño de muestreo en el cual se contemplan los 20 agroservicios muestreados, obteniéndose finalmente un total de 88 muestras de sangre de forma voluntaria y a cada uno se le realizó una entrevista. Luego de la toma de muestra nos dirigimos a la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, para realizar las determinaciones respectivas. El método utilizado fue el de Jendrassik. L. y cols. El valor normal de bilirrubina total es 0.2 mg/dl a 1.0 mg/dl. Después de realizado el análisis se entregó al Ministerio de Agricultura y Ganadería una hoja de reporte de examen de cada una de las personas que colaboraron. Los datos obtenidos fueron ordenados en forma general consistiendo: edad, sexo, tiempo de trabajo, sintomatología y/o enfermedad reportada según encuesta.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Plaguicidas; Agroservidores
Subjects: 300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 07 Jun 2014 01:37
Last Modified: 07 Jun 2014 01:37
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5677

Actions (login required)

View Item View Item