Estudio comparativo de la cuantificación del ácido ascórbico, vitamina c, en jugo de naranja utilizando el método de titulación yodométrica a microescala y yodométrica a macroescala

Hernández Vásquez, Ricardo Emmanuel and Pineda Cornejo, Rosa Carolina (2003) Estudio comparativo de la cuantificación del ácido ascórbico, vitamina c, en jugo de naranja utilizando el método de titulación yodométrica a microescala y yodométrica a macroescala. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Con esta nueva alternativa de análisis a microescala se cuenta ya con una herramienta que resulta efectiva, para que los organismos reguladores del aseguramiento de la calidad en alimentos a nivel nacional, específicamente en jugos procesados y naturales opten por utilizarla en sus protocolos de análisis, en las inspecciones a productos que deben ser registrados dentro del país, ya que en la actualidad las exigencias para alimentos que ingresan al comercio nacional no son muy estrictas ni precisas; como sucede en el caso de los Jugos de Naranja procesados que declaren enriquecimiento con Vitamina “C”, de los cuales a nivel de supermercados nacionales, muy pocos poseen una tabla de contenido declarando las cantidades del aditivo alimentario respectivo (siendo estos productos de origen extranjero). Dentro de los requisitos exigidos por el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social para el registro de dichos productos no se contempla un análisis cuantitativo de ácido ascórbico o Vitamina C ni como aditivo alimenticio ni como antioxidante2. Para aquellas industrias alimenticias que incluyen en sus procesos la producción de jugos de naranja enriquecidos con vitamina C y cuyos controles de calidad se basan en un Análisis de riesgos y de puntos críticos de control o Hazard Analysis and Critical Control Points (H.A.C.C.P, por sus siglas en inglés); la química a microescala resulta una herramienta viable y una buena opción para el análisis de la Vitamina C dado que 1 About Micro-Scale Chemistry. Learning Resources Unlimits Inc. (CSMATE) 2 Tesis de CÁCERES CHIQUILLOS- LÓPEZ TORRES. iii H.A.C.C.P. requiere de eficiencia y optimización del tiempo, así como de confiabilidad de los métodos auxiliares de análisis (cuali – cuantitativos) que permita la toma de decisiones dentro de los puntos críticos del proceso de manufactura, siendo compatible con los objetivos que busca la química a microescala. En la actualidad este tipo de métodos está siendo utilizado ampliamente alrededor del mundo brindando cambios notorios en la economía y la seguridad dentro de la entidad que los emplea, así como manteniendo la confiabilidad de los resultados obtenidos con ellos, por lo que convendría al país implementarlos por todos los beneficios que estos ofrecen.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Acido ascórbico; Vitamina C; Jugo de naranja
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 07 Jun 2014 18:14
Last Modified: 07 Jun 2014 18:14
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5680

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