Cuantidficación, por fotometría de llama, de sodio y potasio en agua envasada en presentaciones de 600 y 500 mL y comercializadas en el Distrito dos de la zona metropolitana de San Salvador

Nochez Vega, Elba Liliana (2014) Cuantidficación, por fotometría de llama, de sodio y potasio en agua envasada en presentaciones de 600 y 500 mL y comercializadas en el Distrito dos de la zona metropolitana de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La presente investigación tiene como finalidad la cuantificación de Sodio y Potasio en muestras de agua envasada comercializadas en el Distrito dos de la zona Metropolitana de San Salvador, posteriormente los resultados obtenidos en el análisis se compararon con los límites establecidos en la Norma Salvadoreña Obligatoria para la Calidad de Agua Potable (NSO: 13.07.01:08) y con los límites recomendados por la Organización Mundial de la Salud. Las muestras fueron seleccionadas en base a una encuesta dirigida a los consumidores en 3 puntos de muestreo representativos. La recolección de las muestras se llevó a cabo en el mes de Julio del año 2013. Se seleccionaron 7 marcas de agua envasada y se recolectaron 6 muestras por marca haciendo un total de 42 muestras. La parte experimental se realizó en el Laboratorio Fisicoquímico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. El método de análisis empleado para la cuantificación de Sodio y Potasio fue el Método de Fotometría de Llama. Después de analizar las muestras de las diferentes marcas de agua envasada la concentración de Potasio obtenida en la cuantificación de Potasio osciló entre 0.55 ppm y 5.83 ppm de Potasio y la concentración de Sodio obtenida en la cuantificación de Sodio osciló entre 5.59 ppm y 28.59 ppm de Sodio. Los resultados obtenidos nos indican que las muestras de agua analizadas cumplen con los límites máximos permisibles de Sodio establecidos en la Norma Salvadoreña Obligatoria NSO 13. 07.01:08 la cual establece un límite máximo de 200 mg/L y con los límites recomendados de ingesta dietética (IDR) de Potasio por la Organización Mundial de la Salud la cual establece un ingesta dietética mínima de 4700 mg/día, por lo que se considera que las marcas de agua analizadas no pueden ser perjudiciales para la salud de los consumidores con respecto al incremento de la Hipertensión Arterial. Se recomienda que se realicen estudios o evaluaciones sobre el efecto en la presión arterial provocados por el exceso de sodio o déficit de potasio. Y que las entidades competentes realicen monitoreos para verificar que las empresas envasadoras de agua cumplan con los parámetros establecidos en las diferentes Normas Obligatorias relacionadas a la calidad del agua para consumo humano, así como también que se planifiquen acciones que ayuden a minimizar los riesgos por incumplimiento a toda normativa legal relacionada con la calidad de agua.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Fotometría de llama; Sodio; Potasio; Agua envasada
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 628 Ingeniería sanitaria y municipal
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 20 May 2014 23:55
Last Modified: 20 May 2014 23:55
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5727

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