Variaciones de pH vaginal en ganado lechero durante el posparto, su relación con la paridad diagnóstica durante el periodo voluntario de espera en la Hacienda San Ramón Departamento de Sonsonate, El Salvador.

Cruz Bautista, Luis Ernesto and Núñez Servellón, Rodrigo José and Rodríguez Guillén, Tania Vanessa (2014) Variaciones de pH vaginal en ganado lechero durante el posparto, su relación con la paridad diagnóstica durante el periodo voluntario de espera en la Hacienda San Ramón Departamento de Sonsonate, El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Este proyecto se llevó a cabo en 90 días, entre los meses de septiembre a diciembre del año 2013, con el fin de conocer las variaciones de pH vaginal, en diferentes momentos durante el puerperio o posparto de vacas y novillas de primer parto, de la Hacienda San Ramón, ubicada en el kilómetro 56 ½ carretera a Sonsonate, El Salvador. Esta Hacienda cuenta con un hato total de 900 vacas Holstein en ordeño, con un promedio de 13.14kg de leche/vaca/día y con 83.42 partos esperados por mes. Se tomaron 90 vacas recién paridas entre primíparas y multíparas (incluyendo vacas sanas y vacas con alguna afección común durante el posparto), a las cuales se les tomaron 3 muestras divididas en 3 grupos, dependiendo de los días posparto en el que estas se encontraban. El primer periodo, se estableció para animales que tenían menos de 15 días posparto, el segundo para aquellos que tenían de 16 a 30, y el último periodo corresponderá a los animales que tengan de 31 a 45 días posparto. Considerando la información de los registros reproductivos, las mediciones fueron tomadas en promedio cada 4 días, en horario de 8:00am a 2:00pm. De manera complementaria, se tomó registro de temperatura corporal para cada uno de los animales, en cada momento del muestreo. Las variables evaluadas fueron: pH vaginal y temperatura corporal. El análisis se realizó a través del método estadístico; para el análisis inferencial, se utilizó la prueba de Chi cuadrado, que permitió establecer las relaciones entre cada una de las variables en estudio y de manera específica la prueba de independencia. Para ello se utilizó el programa SPSS versión 19. Los resultados revelaron que cerca del 75% de las lecturas, presentaron valores de pH que oscilaron entre 8.0 y 8.5, y de este grupo, un 52.22%, registró valores de temperatura corporal menores a 39.5°C, mientras que un restante de 22.22%, presentó valores mayores a 39.5°C. En el grupo cuyos valores de pH oscilaron entre 7.0 y 7.5, mostraron a su vez similares proporciones con temperaturas mayores a 39.5°C (13.33%); siendo inferiores a este valor (12.22%). La prueba de Chi cuadrado marcó un valor de 11.171 (p<0.05), demostrando dependencia entre las variables de pH y de temperatura corporal. Resulta importante la evidencia, de que más vacas con pH neutro (7.0) y ligeramente alcalino (7.5), tienden a presentar temperaturas corporales que sugieren mayor estrés por parte de los animales. Además, la mayoría de vacas con pH con mayor alcalinidad (8.0 – 8.5), presentaron el rango normal de temperatura.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: pH -- primíparas -- multíparas -- puerperio o posparto -- temperatura corporal -- Ganado lechero.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Depositing User: Users 2599 not found.
Date Deposited: 22 Jul 2014 14:42
Last Modified: 22 Jul 2014 14:42
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5918

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