Identificacion de grasaas trans en muestras de chocolate blanco mediante el método de espectroscopía infrarroja

Elias Calles, Claudia Lissette and Perez Melgar, Patsy Paola (2014) Identificacion de grasaas trans en muestras de chocolate blanco mediante el método de espectroscopía infrarroja. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
16103429.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (5MB)

Abstract

La presente investigación tuvo como finalidad identificar grasas trans en muestras de chocolate blanco por medio del método de espectroscopía infrarroja de Transformada de Fourier, llevando a cabo la toma de muestras en diferentes establecimientos ubicados dentro del Centro Comercial Metrocentro San Salvador. Las muestras fueron seleccionadas de manera aleatoria a partir de una guía de observación que permitió reducirlas a 5 marcas de chocolate blanco (Garoto, Hershey’s, Sanborn’s, Azulejo y Shaw’s), en sus diferentes presentaciones (tablilla, a granel, empaque para regalo y empaque individual) obteniéndose un total de 32 muestras las cuales se analizaron por duplicado. Su análisis se llevó a cabo en el Laboratorio Físicoquímico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, durante los meses de Julio y Agosto de 2013, aplicando el método oficial de la AOAC 2000:10 para la determinación de grasas trans por medio de Espectroscopía Infrarroja de Transformada de Fourier, determinando así la presencia o ausencia de grasas trans y haciendo uso de una mezcla de Manteca de Cacao con Trielaidina como estándar de trabajo. Los resultados obtenidos reflejaron que en las treinta y dos (32) muestras de las cinco (5) marcas analizadas no se encontraron grasas Trans, ya que ninguna muestra presentó la deformación C=C correspondiente al isómero trans que aparece cercano a los 966cm-1 el cual sí pudo ser evidenciado en el estándar de trabajo. Se verificó además el etiquetado nutricional de cada una de las muestras en cuanto a la declaración en su contenido de grasas trans, en donde las marcas Garoto y Hershey’s cuentan con un etiquetado nutricional completo, la marca Azulejo no declara el tipo de ácidos grasos que contiene y las marcas Shaw’s y Sanborns no cuentan con un etiquetado nutricional y tampoco hacen una declaración de sus ingredientes. Los ácidos grasos trans representan un riesgo para la salud al ser consumidos en exceso por lo que es necesario conocer e identificar aquellos productos alimenticios que los contienen, con la presente investigación se brinda información importante acerca de éste tipo de ácidos, motivando a la población a informarse y conocer los efectos a la salud derivados de su consumo y a las instituciones correspondientes facilitar ésta información e incentivar la realización de este tipo de investigaciones que favorecen el bienestar y salud de la población.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Grasas trans; muestras de chocolate blñanco; Métrodo de espectroscopía infrarroja
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 16 Aug 2014 10:53
Last Modified: 16 Aug 2014 10:53
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6093

Actions (login required)

View Item View Item