Minimización de riesgos en los procesos productivos de los productos derivados de los lácteos con la implementación del COSO ERM

Alvarado Hernández, Estefani Elizabeth and Mejía Henríquez, Elmer Edgardo and Minero Calero, Dennisse Jacqueline (2014) Minimización de riesgos en los procesos productivos de los productos derivados de los lácteos con la implementación del COSO ERM. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
TRABAJO DE GRADUACION.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

El presente trabajo de investigación surge a partir de la necesidad de minimizar los riesgos en los procesos productivos de las industrias que elaboran productos lácteos, con la implementación del COSO ERM. El objeto de dicho documento es proponer una herramienta que dé solución al problema de estas empresas, los cuales se han identificado inicialmente y que ayudara a prevenir y reducir los niveles de pérdida, desperdicios, los costos de producción y consecuentemente hacer eficiente los procesos productivos, mejorar sus utilidades, convirtiendo tales controles en una herramienta administrativa, financiera y operativa con la finalidad de proporcionar seguridad que se generarán productos de alta calidad, se minimizaran y desvanecerá los riesgos para la eficiente y oportuna toma de decisiones por parte de la administración superior de dichas empresas ante el surgimiento de eventos previstos o imprevistos. La investigación se realizó por medio de la combinación de los estudios: analítico y descriptivo, que permitió analizar y describir la incidencia en la debilidad de los controles internos actualmente aplicados en las industrias lácteas. Para la recolección de la información se utilizó la investigación bibliográfica determinando de esta manera la factibilidad de la investigación, las variables relacionadas a la problemática, la sustentación teórica y el enfoque que debía orientar a dicha investigación, investigación de campo con el fin de obtener un diagnóstico más certero en cuanto a los riesgos con los que se enfrentan día a día las industrias lácteas el cuál fue realizado con encuestas dirigidas a los administradores y la Gerencia de Producción de las industrias lácteas representativas del país. Con base a lo anterior se presenta como propuesta el diseño de un sistema control interno con enfoque COSO-ERM, en el cual se describen los ocho componentes de la gestión de riesgos relacionado cada componente, en cada uno de los procedimientos del proceso productivo de productos derivados de lácteos y se hizo el respectivo análisis de los mismos a través de tres casos aplicados. La propuesta se presenta en hojas de control interno es decir en cuadros sinópticos empleados de forma específica a tres áreas de las cuales se consideraron importantes desarrollar, la sala de producción, almacén de insumos y productos terminados, a casos que ejemplifica el proceso de aplicación de COSO ERM en productos como; leche para consumo, crema, queso y mantequilla, esto con la intención de tener una mejor apreciación de cada componente COSO ERM. Al finalizar la investigación se determinó que a través de la implementación del sistema de control interno con enfoque COSO-ERM para las industrias lácteas, realizada con base a la normativa técnica y legal actual aplicable, proporcionaran seguridad que se generarán productos de alta calidad, se minimizaran de riesgos, y mejorará la eficacia de los procesos y el control de los productos con el fin de hacer eficiente los procesos productivos, incrementando consecuentemente sus utilidades. Las recomendaciones a las que se llegaron al culminar el informe son sugeridas a la gerencia, para que esta, formule planes de capacitaciones a su personal, establezca por escrito procedimientos para cada una de las actividades que realiza el personal de producción, así como también establezcan mecanismos por escrito a seguir por parte del personal y formular controles internos o fortalezcan lo controles que conlleven a minimizar riesgos con base a COSO ERM según lo desarrollado en la propuesta.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: pro0ductos lácteos ; COSO ERM
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 21 Jan 2015 14:51
Last Modified: 21 Jan 2015 14:51
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6610

Actions (login required)

View Item View Item