Auditoría de gestión para la evaluación de riesgos en el área de producción en las medianas empresas panificadoras del municipio de San Salvador.

Sibrian Candray, Luis Geovanny and Méndez Pérez, Víctor Manuel and Rosales Flores, Cristian Manuel (2014) Auditoría de gestión para la evaluación de riesgos en el área de producción en las medianas empresas panificadoras del municipio de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

En El Salvador se desconoce el momento en que surgió la mediana empresa panificadora, debido a que la micro y pequeña entidad empezaron a progresar y así fueron incrementando los recursos humanos, financieros y tecnológicos, favoreciendo de esa manera su expansión en el territorio nacional, mediante la aplicación de estrategias innovadoras que pretenden aumentar los niveles de rentabilidad, por tal razón la auditoría de gestión surge como necesidad para medir y cuantificar los logros alcanzados por la empresa en un período de tiempo determinado, de igual forma ayuda de manera efectiva a definir el orden para los recursos de la empresa así mismo lograr un mejor desempeño y productividad. La falta de evaluación de riesgos en el proceso de producción en la industria panificadora, dificulta a los empresarios determinar la valorización de costo unitario de producción; por tal razón surge de la necesidad del diseño de un modelo de autoevaluación de riesgos como herramienta en el proceso productivo el cual ayude a valorizar el costo unitario de la industria panificadora. Con base a lo anterior, se realizó un estudio del cual surge como resultado este documento y tiene como objetivo principal desarrollar una herramienta de evaluación de riesgos del proceso productivo de la industria panificadora mediante métodos y técnicas de auditoría interna, para determinar la valorización de costo unitario de producción. La investigación se desarrolló bajo un tipo de estudio hipotético-deductivo, el cual busca no solo analizar la información ya existente sobre la aplicación de la Norma Internacional para el Ejercicio Profesional de Auditoria Interna (NIEPAI), además mediante encuestas se obtuvo la opinión de los administradores, encargados y contadores públicos. Mediante los datos obtenidos se elaboró un diagnóstico, determinando la importancia sobre el conocimiento de aplicación de gestión de riesgos, actividades de control interno y recurso humano en el proceso de producción. La investigación permitió determinar las conclusiones y recomendaciones siguientes: La práctica de los procesos de gestión de riesgo e indicadores de gestión no se utiliza por la falta de conocimientos, de igual forma se determinó que las actividades y herramientas de control interno que se utilizan son inapropiadas en la medida de usos para la determinación de riesgo ya que carecen de aprobaciones, autorizaciones y verificaciones. Por lo tanto se sugiere a los profesionales en contaduría pública, una herramienta donde se detalle los procesos e indicadores de gestión con el objetivo de establecer un control eficiente y eficaz. Implantar un sistema de control interno, que proporcionará una manera sistemática y visible de conducir, y logre un mejor desempeño de actividades en la organización, así mismo mejore continuamente su desempeño en el área de producción en el cumplimiento de las metas y objetivos programados.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: auditoría de gestión ; mediana empresa ; industria panificadora
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 21 Jan 2015 13:16
Last Modified: 21 Jan 2015 13:16
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6680

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