Estudio de factibilidad de planta de embutidos en la microregión de las comunidades de El Paisnal, San Pablo tacachico, San Juan Opico y Aguilares.

Chacón Ascencio, Ernesto René and Bueno Morán, Dora Margarita (2014) Estudio de factibilidad de planta de embutidos en la microregión de las comunidades de El Paisnal, San Pablo tacachico, San Juan Opico y Aguilares. Masters thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
Tesis definitiva JUNIO 2014.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB)

Abstract

La Fundación para la Cooperación y el Desarrollo Local (CORDES) Región IV, norte, ONG dedicada a desarrollo local de comunidades en El Salvador, ha desarrollado proyectos de fomento en el procesamiento de carnes y embutidos en la Zona Norte de San Salvador y La Libertad y planea iniciar con un proyecto para puesta en marcha de planta de embutidos de cerdo y determinar si posee mercado potencial y si es sostenible en el tiempo, para tal fin es necesario realizar un estudio económico que brinde respuestas a estas preguntas y que sirva como herramienta en la toma de decisiones y como respaldo técnico para gestionar un posible financiamiento externo. El estudio tiene como objetivo principal elaborar y presentar a la Fundación CORDES un estudio económico para la factibilidad de la planta de producción, procesamiento y comercialización de embutidos de cerdo en comunidades de El Paisnal y San Pablo Tacachico. El método de investigación utilizado en el presente estudio es de tipo descriptivo y el objetivo del mismo es determinar a través de los resultados la factibilidad del proyecto; los instrumentos utilizados para la obtención de la información fueron encuestas e investigación bibliográfica. Entre los resultados obtenidos, se determinó que los productos a fabricar en planta de embutidos serían chorizo fresco, chorizo argentino y fritada. El monto total de inversión es de $130,788.61 y tomando en cuenta que ya fueron realizadas inversiones fijas previamente en materia de terreno, construcción y equipo con un monto de $98,327.75 (valor en libros), por lo que la inversión a realizar es de $32,460.86 más $39,842.44 correspondiente a capital de trabajo haciendo necesaria una inversión total de $170,631.15 El proyecto es factible desde el punto de vista económico ya que el VAN es de $326,398.87 calculado para un tiempo de vida de 5 años y el valor de TIR es de 58.88%, cuyo valor se acepta ya que es superior a la tasa de descuento (18%) y la relación beneficio-costo es favorable ya que se obtuvo $3.79 el cual es mayor que 1. Finalmente, desde el punto de vista de diagnóstico, económico, financiero, social se puede concluir que el proyecto es factible, pero para permitir que este proyecto impacte de forma positiva a comunidades rurales de la microrregión, es necesario mantener el tipo de organización cooperativa y enfocando la visión de la cooperativa con orientación social hacia la comunidad.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: proyectos de inversión ; embutidos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Maestría en Consultoría Empresarial
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 21 Jan 2015 09:55
Last Modified: 21 Jan 2015 09:55
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6742

Actions (login required)

View Item View Item