Diseño de un sistema de seguridad y salud ocupacional que contribuya a la prevención de accidentes de trabajo de los empleados de la sociedad cooperativa de cafetaleros San José de la Majada de R.L., municipio de Juayúa, departamento de Sonsonate.

Portillo Hernández, Laura Carolina and Peña Monge, Douglas Humberto and Leiva Escobar, Marvin Ernesto (2014) Diseño de un sistema de seguridad y salud ocupacional que contribuya a la prevención de accidentes de trabajo de los empleados de la sociedad cooperativa de cafetaleros San José de la Majada de R.L., municipio de Juayúa, departamento de Sonsonate. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
tesis.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB)

Abstract

La seguridad y salud ocupacional aplicadas a los lugares de trabajo tienen como objetivo salvaguardar la vida de los empleados, a la vez salvaguardar la salud y la integridad física de los mismos, por medio de la puesta en práctica de medidas encaminadas a proporcionar condiciones óptimas en el trabajo, como brindar capacitaciones para que se procure dentro de lo posible evitar enfermedades y accidentes ocupacionales. Por lo que la seguridad y salud ocupacional en los lugares de trabajo debería ser uno de los puntos clave de cualquier organización. Un sistema de seguridad y salud ocupacional que contribuya a la prevención de los accidentes en los lugares de trabajo es una herramienta que busca proporcionar las mejores condiciones, estableciéndose como pauta una guía de acción ante eventualidades que puedan surgir en los puestos de trabajo, para reducir los riesgos, accidentes y enfermedades; identificando el origen de estos y promoviendo actividades de prevención en los lugares de trabajo, hasta alcanzar un ambiente de trabajo sano y seguro. Es por ello, que el presente trabajo de investigación se origina debido a la necesidad de ampliar el conocimiento sobre seguridad y salud ocupacional ya que dicha investigación nos ubicará en un ambiente de estudio real sobre la Sociedad Cooperativa de Cafetaleros “San José de la Majada de R.L”, dedicada a la producción y transformación del café (grano de oro) en el Municipio de Juayúa, Departamento de Sonsonate, y de esta manera poder identificar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores en su desempeño laboral diario. Luego se procedió a realizar una investigación de campo, utilizando las técnicas e instrumentos necesarios capaces de proporcionar la información más adecuada haciendo uso de las Fuentes primarias y secundarias, así mismo la observación directa, entrevistas y encuestas contando también con información de la Sociedad Cooperativa proporcionada por el Gerente General el Ing. Paulino Francisco Herrera para la elaboración del diagnóstico de las condiciones actuales de seguridad y salud ocupacional en la Sociedad Cooperativa de Cafetaleros “San José de la Majada de R.L”, dedicada a la producción y transformación del café (grano de oro) en el Municipio de Juayúa, Departamento de Sonsonate.Las conclusiones presentadas en el trabajo se obtuvieron del diagnóstico realizado, mediante el cual también se constató que los empleados solamente tienen conocimientos ambiguos sobre la seguridad y salud ocupacional, además la Sociedad Cooperativa de Cafetaleros “San José de la Majada de R.L” no cuenta con un sistema de seguridad y salud ocupacional para la reducción de riesgos ni un comité que se encargue de velar por que se establezcan medidas para mejorar las condiciones de trabajo. Por lo tanto se recomienda la conformación de un comité y el diseño de un sistema de seguridad y salud ocupacional que contribuya a la reducción de riesgos laborales, así también que se capacite al personal referente al tema y que se señalice adecuadamente cada una de las áreas de trabajo. Finalmente con la información obtenida de la investigación y el diagnóstico de la situación actual de la Sociedad Cooperativa de Cafetaleros “San José de la Majada de R.L, se diseñó una propuesta de un sistema de seguridad y salud ocupacional para ser aplicado en la Sociedad Cooperativa de Cafetaleros “San José de la Majada de R.L” y así reducir considerablemente los riesgos a los que están expuestos los trabajadores.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: seguridad ocupacional ; salud ocupacional ; accidentes de trabajo ; cooperativismo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 20 Jan 2015 11:19
Last Modified: 20 Jan 2015 11:19
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6956

Actions (login required)

View Item View Item