Determinación de la calidad microbiológica de colados para bebés comercializados en supermercados ubicados en el distrito 2 de la zona 2 del área de San Salvador

Rivera Mejía, Clarissa María and Sagastizado Méndez, Jeannette Alexandra (2014) Determinación de la calidad microbiológica de colados para bebés comercializados en supermercados ubicados en el distrito 2 de la zona 2 del área de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
16103450.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la calidad microbiológica de los colados para bebés y el cumplimiento con los requisitos de etiquetado de las diferentes marcas de colados para bebés que son comercializados en supermercados que se encuentran ubicados en el distrito 2 de la zona 2 del área de San Salvador. Se realizó un estudio preliminar de las diferentes marcas y sabores de colados comercializados en supermercados seleccionados de cadena a nivel nacional, para posteriormente determinar su calidad microbiológica. Las muestras corresponden a 4 sabores frutales que las 3 marcas comercializan en común. Para iniciar con el estudio se verificaron las marcas comerciales existentes en los puntos de muestreo, luego se llevó a cabo un muestreo aleatorio simple, es decir que las muestras se seleccionaron al azar en cada lugar determinado. Se verificó en cada muestra el cumplimiento de cada uno de los requisitos que establece la normativa para el etiquetado, luego se realizó el recuento de aerobios mesófilos en Agar Plate Count, recuento de anaerobios mesófilos en Agar reforzado para Clostridium, enterobacterias en Agar Chromocult. Staphylococcus aureus en Agar BairdParke a los colados de sabor frutales seleccionados. Para la adquisición de las muestras de colados se seleccionaron los 4 sabores frutales que las 3 marcas distribuían en común (sabor manzana, pera, banano y melocotón), se compraron por duplicado cuarenta y ocho (48) colados, doce (12) de cada uno de los sabores seleccionados que estuvieran rotulados con el mismo lote y que se encontraban en los anaqueles de las supermercados seleccionados además que fueran de cada una de las marcas que se comercializan en el país. Para la realización de los análisis, primero se procedió a colocar una parte de las muestras a incubación por a una determinada temperatura y tiempo establecidos en el “RTCA 67.04.50:08 Alimentos. Criterios microbiológicos para la inocuidad de alimentos, subgrupo del alimento13.2: alimentos complementarios para niños de pecho (0 a 6 meses) y niños pequeños (12 a 36 meses)”, para la realización de los análisis de recuento de mesófilos aerobios y mesófilos anaerobios. A las muestras que no fueron sometidas a incubación se les realizo los análisis de recuento de Sthaphylococcus aureus y enterobacterias. Los resultados obtenidos se compararon con los datos establecidos en el RTCA 67.04.50:08 Alimentos. Criterios microbiológicos para la inocuidad de alimentos, subgrupo del alimento13.2: alimentos complementarios para niños de pecho (0 a 6 meses) y niños pequeños (12 a 36 meses)” Los análisis fueron efectuados en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD), en el periodo de Julio a Octubre del año 2014. Los resultados de los colados analizados de los sabores seleccionados y marcas adquiridos estaban dentro de los límites de los parámetros microbiológicos evaluados pero se sugiere darle continuidad a este trabajo de graduación para comprobar la calidad de los colados comercializados en los puestos de mercado y tiendas de ventas al por menor.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Colados para bebes; Calidad microbiológica
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 10 Feb 2015 08:02
Last Modified: 10 Feb 2015 08:02
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/7206

Actions (login required)

View Item View Item