Factores de riesgo cardiovascular más frecuentes en personas mayores de 18 años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Guatajiagua, Morazán; Intipucá y El Carmen, La Unión. Año 2013

Romero Pérez, Rocío Marisell and Rugamas Dinarte, Ivana María and Villatoro Bonilla, Mario Antonio (2013) Factores de riesgo cardiovascular más frecuentes en personas mayores de 18 años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Guatajiagua, Morazán; Intipucá y El Carmen, La Unión. Año 2013. Doctor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
50108047.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

Un factor de riesgo se define como una característica mensurable, que tiene una relación causal con un aumento en la frecuencia de una enfermedad y constituye un factor predictivo independiente y significativo del riesgo de contraer una enfermedad. En El Salvador al igual que en otros países en vías de desarrollo, la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular tales como: la hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia y obesidad, han demostrado un incremento exponencial en las últimas dos décadas. Identificamos los factores de riesgo cardiovascular más frecuentes en personas mayores de 18 años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Guatajiagua, Morazán; Intipucá y El Carmen, La Unión. Año 2013. Metodología: es un estudio prospectivo, transversal y descriptivo. Para poder determinar o darle respuesta a los resultados de la investigación; con respecto a la determinación de los factores de riesgo cardiovascular más frecuentes en personas mayores de 18 años, se realizaron tablas y gráficos que permitieron el análisis e interpretación de los resultados de cada una de las respuestas, a través de los métodos de frecuencia y porcentaje simple, lo cual permitió la presentación de los datos de forma sistemática. De todos los factores de riesgo cardiovascular encontrados en la población incluyendo tanto los modificables como los no modificables los tres más frecuentes son: el sedentarismo 93.1%, hábitos alimenticios inadecuados 89.2% y dislipidemia 47.2%. Los factores de riesgo cardiovascular no modificables encontrados en la población fueron: edad: 29.6%, sexo: 23.5% y antecedentes familiares de: hipertensión arterial 42.6%, diabetes mellitus 23.5%, dislipidemia 7.1% y obesidad 4.1%. Del total de la población el 13.6% eran hombres con edad mayor de 55 años y el 16% eran mujeres mayores de 65 años haciendo un total de 29.6 % de personas cuya edad es considerada un factor de riesgo cardiovascular no modificable. Además el grupo etario más afectado son las personas ≥66 años de edad ya que en él se observa mayor frecuencia de sedentarismo, hábitos alimenticios inadecuados, dislipidemia, hipertensión arterial y tabaquismo. Los factores de riesgo cardiovascular modificables presentes en la población en orden de frecuencia son: sedentarismo: 93.1%, hábitos alimenticios inadecuados: 89.2%, dislipidemia: 47.2%, hipertensión arterial; 39.5%, obesidad: 37.7%, diabetes mellitus: 19.1%, tabaquismo: 8.8%, consumo de alcohol: 6.5%. El 100% de la población estudiada presenta al menos un factor de riesgo cardiovascular.

Item Type: Thesis (Doctor)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Doctorado en Medicina
Depositing User: Prof. Judith de Almendarez
Date Deposited: 22 Oct 2015 13:17
Last Modified: 22 Oct 2015 13:17
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/7270

Actions (login required)

View Item View Item