Cuantificación de plomo y arsénico en el arroz del Programa de Alimentación y Salud Escolar de El Salvador

López Linares, Beatriz Gabriela and López Flores, Katia Melisa (2015) Cuantificación de plomo y arsénico en el arroz del Programa de Alimentación y Salud Escolar de El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
16103578.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (13MB)

Abstract

Esta investigación tuvo como objetivo principal cuantificar plomo y arsénico en el arroz del Programa de Alimentación y Salud Escolar de El Salvador por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica. Parte de la investigación comprendió realizar un muestreo dirigido y puntual al arroz que recibe la Escuela Parvularia Santa Isabel, en la Ciudad de Santa Ana dentro del Programa de Alimentación y Salud Escolar; recolectando nueve muestras de arroz, que fueron analizadas por duplicado en el laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, en el período de Junio a Noviembre del año 2014. El resultado promedio del contenido del plomo y arsénico en las muestras de arroz fue de 0.104 ppm y 0.103 ppm respectivamente. Al comparar los resultados obtenidos con el límite permitido por la norma CODEX STAN 193-1995 para plomo (0.2 ppm) y la propuesta de la Organización Mundial para la Salud del nivel máximo de arsénico permitido en el arroz (0.2 ppm), se concluye que ninguna de las muestras sobrepasó la concentración máxima establecida para ambos metales. Por lo tanto se recomienda a las autoridades del Ministerio de Educación responsables del proceso de licitación de insumos alimenticios, que exijan comprobantes de análisis de plomo, arsénico y otros metales perjudiciales en los productos alimenticios que las empresas ofertan, para contribuir a la seguridad alimentaria de los niños y las niñas, que ingieren estos granos básicos en el refrigerio escolar.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Plomo; Arsénico; Arroz; Programa de alimentación escolar
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 24 Apr 2015 11:41
Last Modified: 24 Apr 2015 11:41
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/7637

Actions (login required)

View Item View Item