Propuesta de un manual de procedimientos operativos estandar sobre la toma de muestras de alimentos para uso de la Defensoría del Consumidor

Flores Fuentes, Gerardo Daniel (2015) Propuesta de un manual de procedimientos operativos estandar sobre la toma de muestras de alimentos para uso de la Defensoría del Consumidor. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
16103625.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

El presente trabajo tuvo por objetivo la actualización y adecuación de los Procedimientos Operativos Estándar a ser utilizados en los diferentes procesos de toma de muestra por parte de la Defensoría del Consumidor, brindando una herramienta importante para la formación de su personal, así como aseguramiento de resultados y un aporte a la individualidad de la institución, de manera que puedan ser utilizados en futuros procesos de acreditación. Se realizó un diagnóstico de las actividades y condiciones bajo las cuales las muestras eran recolectadas, a través de un formulario y acompañando a los delegados de la Defensoría del Consumidor a diferentes establecimientos comerciales en donde se realizó la toma de muestras. Se adecuó cada punto de los procedimientos para toma de muestra a las capacidades y condiciones con los delegados de la institución al momento de realizar sus actividades, redactando finalmente los Procedimientos Operativos Estándar en un formato establecido y de fácil comprensión que puedan ser puestos en práctica, asegurando la confiabilidad de los resultados y aportando al profesionalismo de la institución. Esta investigación se realizó entre los meses de agosto 2013 y agosto 2014 en las oficinas de la Dirección de Vigilancia de Mercado de la Defensoría del Consumidor, en diferentes establecimientos comerciales donde se llevó a cabo la toma de muestras de alimentos, así como en laboratorios de análisis donde se realizó la entrega de muestras que fueron recolectadas en el campo. Se recomienda la sociabilización de cada uno de los Procedimientos Operativos Estándar a los delegados de Defensoría del Consumidor y encargados de los diferentes establecimientos comerciales donde se pondrán en práctica, así como su revisión continua, de manera que la información se mantenga actualizada.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: Manual de procedimientos; Muestras de alimentos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sonia Larios
Date Deposited: 25 Jun 2015 13:44
Last Modified: 25 Jun 2015 13:44
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8184

Actions (login required)

View Item View Item