Modelo de planeación de auditoría de gestión en áreas criticas: importación, almacenamiento, distribución, y recuperación de inventarios, en el sector de las empresas comercializadoras de dulces y chocolates del área metropolítana de San Salvador

Cabrera Torres, Isis del Carmen and Ortíz Mina, Carlos Alberto and Durán Aguilar, Antoni Omar (2015) Modelo de planeación de auditoría de gestión en áreas criticas: importación, almacenamiento, distribución, y recuperación de inventarios, en el sector de las empresas comercializadoras de dulces y chocolates del área metropolítana de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Los cambios estructurales que en la actualidad van surgiendo específicamente en el sector de las empresas distribuidoras, crea la necesidad de vigilar la gestión en sus aspectos organizativos, administrativos, operativos y financieros de tal manera que se obtenga mayor eficiencia, eficacia y economía en el desarrollo de sus operaciones. Los niveles de competitividad que se presentan conllevan a adoptar responsabilidades más grandes para lograr sus metas y objetivos, con el fin de controlar y administrar de una forma más eficiente sus recursos, obliga a mejorar y ampliar sus controles requiriendo conocimientos adecuados para poner en práctica el uso de una técnica especializada como es la auditoria de gestión dentro de la organización, es aquí donde el rol del auditor interno tiene que tomar una nueva visión ante las expectativas que se van generando y formar parte del crecimiento y desarrollo de la entidad. Considerando lo anterior, el presente trabajo consistió en diagnosticar la aplicación de la auditoria de gestión en las empresas del sector distribuidor de dulces y chocolates, que tiene como objetivo mejorar la estructura organizativa, procedimientos, políticas, estrategias y procesos; además si los auditores internos se encuentran preparados con el conocimiento y herramientas suficientes para su desarrollo. Se ha realizado una síntesis del marco teórico partiendo de una reseña histórica del origen de los dulces, del sector comercio, auditoría interna e inventario, un marco conceptual en el que se exponen los conceptos generales de los términos utilizados y que no son muy usuales. Además, generalidades de los inventarios y la auditoria de gestión, incluyendo de ésta: naturaleza, características, importancia, objetivos, metodología, indicadores y procesos para realizarla. En cuanto a la metodología de la investigación fue la siguiente: el tipo de estudio desarrollado está basado en el hipotético deductivo, el cual permite realizar análisis a partir de datos estadísticos efectuando un estudio exploratorio, para la definición del universo se solicitó a la DIGESTYC un listado de empresas, del cual se tomó en consideración como universo de estudio el sector distribuidor de dulces y chocolates, ubicadas en la zona metropolitana de San Salvador. La recopilación de la información que consta en el trabajo se realizó en forma bibliográfica y de campo: las técnicas utilizadas fueron la investigación documental que consistió en la consulta de libros, tesis, revistas y bases de datos sobre el tema. La investigación de campo es realizada mediante una herramienta que permiten analizar de forma factible la información recolectada, en este caso es el cuestionario de preguntas cerradas, orientado en el conocimiento real de los auditores internos de las empresas distribuidoras en cuanto a la aplicación de la auditoría de gestión. Mediante los resultados se elaboró un diagnóstico de la situación actual y periodicidad de actualización en los controles, políticas y procedimientos, la identificación de áreas críticas y cuáles son los principales riesgos más frecuentes por los que el sector distribuidor se muestra deficiente y tiene un área de mejora; se determinó basándonos en el conocimiento de los auditores, acerca de qué tipos de auditoría se han realizado al área de inventarios que no sean necesarias por requerimiento legal y a la vez, si la administración ha implementado un sistema formal de gestión de riesgos; el resultado en esto último fue que la auditoria más común realizada es la auditoría externa, seguida de la operacional. Sin embargo, el 100% del sector requiere de un modelo de auditoría de gestión que sirva de orientación para la evaluación del control interno en los inventarios. Por lo anterior, se presenta una propuesta que sirva como guía para el desarrollo de la auditoría de gestión al personal que ejerce la auditoría interna en el sector de las empresas distribuidoras de dulces y chocolates, partiendo de un esquema de las fases de la misma, que incluyen generalidades del negocio, conocimiento del área y consideraciones del auditor al iniciar la evaluación, presentando cuestionarios de control interno, programas de auditoría para las áreas identificadas como críticas en los inventarios, matrices de identificación de riesgos, incluyendo también documentos para medición de indicadores de gestión como eficacia, eficiencia y economía.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: auditoría ; comercialización
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 30 Sep 2015 09:50
Last Modified: 30 Sep 2015 09:50
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8454

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