Consultoría sobre la comercialización de harina de pescado, para el mercado nacional para la Asociación cooperativa de producción pesquera y servicios múltiples Bocanalempa-Jaltepeque de R.L., de la microrregión La Pita, municipio de Tecoluca, departamento de San Vicente

Mónico Mulato, Leticia del Carmen and Roque de Domínguez, María Inés (2015) Consultoría sobre la comercialización de harina de pescado, para el mercado nacional para la Asociación cooperativa de producción pesquera y servicios múltiples Bocanalempa-Jaltepeque de R.L., de la microrregión La Pita, municipio de Tecoluca, departamento de San Vicente. Masters thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El plan de comercialización está orientado a conocer qué empresas agroindustriales compran harina de pescado como ingrediente para la elaboración de concentrados para animales y a determinar la disposición a que consideren otro proveedor nacional que les oferte harina de pescado. Las empresas inmersas en el mercado están conscientes de la competencia, sin embargo algunas de ellas triunfan vía precio y calidad. Si cumplen con estos aspectos no deben de preocuparles cuales y cuantas son las empresas de la competencia. La harina de pescado, es el resultado de lo fácil y útil que puede ser reciclar los desechos de pescado, enmarcado dentro de un manejo responsable de la pesca. A nivel mundial las exportaciones netas de los productos agrícolas de los países en desarrollo se incrementan año con año siendo el pescado y los productos pesqueros más comercializados a nivel mundial. La harina de pescado es rica en proteínas y es usada como ingrediente en la elaboración de alimento para aves, cerdos, ganado vacuno o bovino, y acuicultura (cultivo de peces, crustáceos, moluscos); la harina de pescado es producida mediante cocción de desechos de pescado y especies de poco valor, después es envasada en sacos de polipropileno de 50 kilogramos y almacenada en áreas especialmente preparadas para este fin. En Latinoamérica, Chile junto con Perú, son los mayores productores de harina de pescado en el mundo; dicho producto significa casi las tres cuartas partes del total de las exportaciones de la industria pesquera peruana; es decir, la mayor demanda del producto está en el exterior. En Centroamérica, Panamá y Costa Rica, han aprovechado este recurso en la actividad industrial, el primero para elaborar harina de pescado para el uso en alimentos de animales (concentrados) y el segundo en la elaboración de carnadas en barcos pesqueros con anzuelo y palangres1. El Salvador tomó fuerzas a nivel regional por el incremento de la industria de la acuicultura; comenzó las exportaciones de harina de pescado en el año 2004, por medio de la industria Calvo Conservas El Salvador, S.A. de C.V. efectuando exportaciones hacia Honduras, Chile y Taiwán. Los productos procesados de la pesca que más exporta El Salvador es el atún; sin embargo, existen otras especies que sirven para otros procesos industriales de acuerdo con los estándares internacionales y con presentaciones que satisfacen los gustos de los mercados destinos, ya sea en forma fresca, congelada, enlatada o como harina de pescado. Se prevé que para 2021, la producción mundial de harina de pescado será de un 15% más en comparación con el promedio de 2009-20112, esto se debe en gran parte a la expansión de laacuicultura en todo el mundo que viene a compensar el estancamiento de la pesca de captura y a satisfacer la demanda creciente de productos acuáticos y se prevé que casi el 87% de este incremento se derivará de una utilización más adecuada de los cortes, restos y desechos de pescado. En la actualidad la Microrregión La Pita del Bajo Lempa, cuenta con una planta de procesamiento y acopio de mariscos, perteneciente a la Asociación Cooperativa de Producción Pesquera y Servicios Múltiples Bocanalempa Jaltepeque de R.L, quienes procesan la harina de pescado. La comercialización del producto ofrecerá a las empresas industriales que se dedican a la elaboración de concentrados para alimentación animal, otra opción de compra. La inversión total del proyecto se ha calculado en $115,570.65 que será financiada de forma externa, con un 71.00% con recursos de la Cooperación Xunta de Galicia de la República de España, con asistencia no reembolsable y un 29.00% mediante financiamiento del Banco de Fomento Agropecuario, con pagos mensuales por un período de un año. Se determinó para el primer año un precio de venta del producto de $ 175.72 por quintal, incrementándose para los años del 2 al 5, de acuerdo a la tasa de inflación, teniendo así un tiempo de recuperación de 5 años. La tasa de retorno es 110%, porcentaje superior a la tasa mínima de rendimiento requerida (TMAR = 25.69%) para el proyecto. En general los negocios de procesos y comercialización de los productos de la pesca y la acuicultura actualmente son muy rentables, pero son de alto riesgo; eso significa que se puede ganar mucho dinero pero de igual manera se puede perder en un solo negocio. El valor actual neto para este proyecto es de $204,535.41 en positivo que indica la solidez de la inversión.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: consultoría ; harina de pescado ; comercialización ; cooperativismo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Maestría en Consultoría Empresarial
Depositing User: Sandra Rico Rodríguez
Date Deposited: 06 Oct 2015 12:59
Last Modified: 06 Oct 2015 12:59
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8519

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