Estudio de factibilidad técnico económico que proporcione información para la apertura de un restaurante de comida tipo española con características de miniporciones en el municipio de Antiguo Cuscatlán departamento de La Libertad

Rivas Santos, Katia Vanessa and Ruano Elías, Nelson Alberto (2015) Estudio de factibilidad técnico económico que proporcione información para la apertura de un restaurante de comida tipo española con características de miniporciones en el municipio de Antiguo Cuscatlán departamento de La Libertad. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El presente trabajo surgió como parte de la idea emprendedora de la familia de un integrante del equipo investigador con la intención de ingresar al rubro de los microempresarios salvadoreños, se origina a mediados del año 2013, un factor que influyó en esta iniciativa son los altos niveles de desempleo, y la baja calidad de los empleos existentes en el país, ello ha creado en algunas personas como las de este caso el deseo de generar sus propios recursos, lograr su independencia y estabilidad económica formando sus propias empresas. A partir de ello surge el objetivo de abordar la idea de negocio mediante la realización de un estudio de factibilidad técnico económico que proporcione información para la apertura de un restaurante de comida tipo española con características de miniporciones en el Municipio de Antiguo Cuscatlán, departamento de La Libertad. Para realizar la investigación se utilizó el método científico, en donde se obtuvo el conocimiento sobre el problema a investigar a partir de la observación de los sucesos, fenómenos en el campo de estudio, complementado también de los métodos analítico y sintético; los cuales permitieron separar los indicadores del problema, analizándolos por separado y posterior se formularon ideas a implementar. Este trabajo permitió conocer y diagnosticar la situación del entorno del mercado en el rubro de restaurantes, en cuanto a competencia, clientes, precios, promociones, productos entre otros aspectos, todo ello permitió evaluar la viabilidad de implementar mediante ingresos proyectados, costos, gastos y algunos indicadores financieros. Una vez finalizados todos los estudios y con los resultados obtenidos de éstos, se concluyó lo siguiente: Existe una alta disposición de las personas por acudir a un nuevo establecimiento de comida tipo española, les parece ser algo llamativo e innovador, lo que contribuye a que la realización de este proyecto sea aceptable. Además el municipio sugerido genera las condiciones favorables de turismo, seguridad, ubicación accesible, para incursionar en un nuevo establecimiento. Por otro lado al analizar los datos económicos y financieros resultaron positivos por lo tanto el proyecto demuestra generar ingresos superiores de tal manera es conveniente de realizar. Se recomienda llevar a cabo una reunión con los socios donde se realice la presentación de los resultados, adicional de iniciarse con dicho negocio se sugiere la realización de las gestiones correspondientes de aportación y de financiamiento para contar con una infraestructura para desarrollar las actividades de producción, así como la tecnología y maquinaria necesaria, también el recurso humano para las actividades productivas, así como aspectos legales para desempeñar las actividades de manera acorde con las disposiciones que las diversas instituciones pertinentes estipulen

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: administración de restaurantes ; emprendedurismo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 14 Oct 2015 14:42
Last Modified: 14 Oct 2015 14:42
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8565

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