Procedimientos para la elaboración de notas a los estados financieros basados en las NIIF completas, en las empresas que se dedican a la elaboración y comercialización de productos de panadería y pastelería en el municipio de San Salvador

González Rogel, Luis Alonso and Hernández Hernández, Daniel Remberto and Prado Nolasco, German Isaac (2015) Procedimientos para la elaboración de notas a los estados financieros basados en las NIIF completas, en las empresas que se dedican a la elaboración y comercialización de productos de panadería y pastelería en el municipio de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
TRABAJO_FINAL_DE_GRADUACION_21_09_2015.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

Ante la problemática observada sobre las necesidades de los profesionales que ejercen y se desenvuelven en el área contable sobre cómo resolver o tener facilidad en la elaboración de notas a los estados financieros basadas en NIIF completas para las empresas que se dedican a la elaboración y comercialización de productos de panadería y pastelería en el municipio de San Salvador, debido a la limitación bibliográfica sobre estas y como respuesta a la necesidad de determinar cuáles son las principales causas que dan origen al problema, se efectúa esta investigación de campo que tiene la finalidad de proporcionar una herramienta que sirva como fuente de consulta para los contadores de estas compañías ya que los cuadros explicativos dan la aclaración de los hechos o situaciones sobre los movimientos monetarios que se presentan en las cuentas, para su correcta interpretación conjuntamente con la demás información financiera y de esta manera brindar un mejor entendimiento para la toma de decisiones por parte de la Administración. La investigación se realizó bajo el enfoque analítico descriptivo, que mediante la técnica e instrumentos como el cuestionario, que fue orientado a los profesionales que ejercen como contadores de las compañías productoras y comercializadoras de productos de panadería y pastelería, de esta manera se les pueda proporcionar los insumos necesarios o procedimientos para la elaboración de las notas a los estados financieros y las mismas brinden información veraz y oportuna a la gerencia. Se identificó que las principales causas de deficiencia que dan origen a la problemática es que no son realizadas por los contadores de las compañías ya que son los auditores externos quienes proceden a realizar las explicaciones de las cifras, no cuentan con herramientas o guías bibliográficas diseñadas a la medida de sus necesidades las cuales les indiquen como proceder a su elaboración, por lo anterior se determinó que en su mayoría las empresas que se dedican al rubro de panadería y pastelería, la Administración no exige la elaboración de cuadros explicativos ya que son los mismos asesores financieros los que les dan respuesta a las dudas que surgen de los informes o resultados. Estudiando los resultados y tomándolos como referencia se puede concluir que la elaboración y divulgación de procedimientos que faciliten la preparación y presentación de notas explicativas a los estados financieros, basados en las Normas Internacionales de Información Financiera en su versión completa servirá de gran ayuda a la hora de su elaboración; ya que según la misma normativa, estas son obligatorias por formar parte integral de los estados financieros, sirven para la toma de decisiones e interpretación de los sucesos económicos y sobre todos brindan mayor comprensión de las cifras contenidas en ellos. También se identificó que muchos contadores no elaboran notas explicativas a todos los estados financieros y esto se debe a que no cuentan con una herramienta que se acople al giro o las operaciones de la empresa mostrándoles cómo debe realizarse, pero sobre todo por el desconocimiento y la poca experiencia que poseen sobre la aplicación de la normativa contable internacional y que es de uso obligatorio en El Salvador a partir del 1 de enero de 2011.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: industria panificadora ; NIIF ; estados financieros ; comercialización ; produccion
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 02 Mar 2016 09:53
Last Modified: 02 Mar 2016 09:53
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/9360

Actions (login required)

View Item View Item