Estado nutricional y estilos de vida en niños en edad escolar usuarios de la UCSFI Unicentro Soyapango, Junio a Julio 2017

Sánchez Cuyuche, José Carlos and Urrutia Morales, Jessica Andrea (2017) Estado nutricional y estilos de vida en niños en edad escolar usuarios de la UCSFI Unicentro Soyapango, Junio a Julio 2017. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
Tesis final.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

En El Salvador, estadísticas sanitarias del Ministerio de Salud para 2013, señalaron que la obesidad ocupó el segundo lugar (69,156 consultas) en el perfil de las enfermedades endocrinas, nutricionales y metabólicas, solamente superada por la Diabetes Mellitus. La investigación tiene como base un estudio descriptivo, prospectivo y transversal. Se utiliza la técnica de la encuesta para la recolección de la información y las escalas de medición de peso y talla sugeridas por la OMS para determinar el IMC de acorde al rango de obesidad o sobrepeso resultante de cada escolar encuestado. La muestra fue de tipo no probabilística. Los aspectos más destacados obtenidos durante la investigación determinan que la población consultante ya sea de forma preventiva o curativa durante el período de junio a julio 2017 fue de 463 niños de los cuales 247 fueron del sexo femenino que constituyó el 53.3 % y 216 del sexo masculino al que le correspondió el 47.7 %. Cumplieron los criterios de inclusión de la muestra un total de 25 niños; de los cuales 13 fueron niñas y 12 fueron niños. Resultando con sobrepeso 8 niñas equivalente al 3% y 5 niñas con obesidad equivalente al 2 %, en el caso de los niños fueron 12; de los cuales 7 (3%) niños se encontraron con sobrepeso, 5 (2%) en obesidad. Al indagar sobre los estilos de vida como posibles factores asociados a su estado nutricional, se pudo constatar el 20% (5) de los entrevistados acostumbra a utilizar el comedor durante los tiempos de comida, mientras que el 80% (20) de los encuestados lo hace en su habitación o mientras ve algún programa de televisión. Los refrigerios de los escolares oscilan entre 1 a 3 refrigerios al día, con alimentos como frituras 100% (25) y pan dulce 52% (13) predominantemente. Entre las actividades extracurriculares preferidas por los escolares se determinó que un 76% (19) hacen uso de videojuegos, televisión y celulares por períodos de 4 a 5 horas al día, mientras que la realización de ejercicio físico durante al menos 1 hora al día equivale al 56% (14); el 44% restante no realiza ningún tipo de ejercicio físico.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 613 Promoción de la salud, medio ambiente, dietética, aseo personal, actitud física, abuso de drogas, control natal e higiene sexual
Divisions: Facultad de Medicina > Doctorado en Medicina
Depositing User: Lic. Elmer Antonio González Elías
Date Deposited: 15 Oct 2018 16:55
Last Modified: 15 Oct 2018 16:55
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/16763

Actions (login required)

View Item View Item