Caracterización de Bacillus subtilis aislado a partir del café variedad pacamara como agente controlador de la roya del cafeto producida por Hemileia vastatrix

Luna Avelar, Flor de María and Orellana Hernández, Milton Ademir (2019) Caracterización de Bacillus subtilis aislado a partir del café variedad pacamara como agente controlador de la roya del cafeto producida por Hemileia vastatrix. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El cafeto variedad Pacamara presenta buena rentabilidad económica gracias a que se obtiene un producto apreciado por su aroma, pero es susceptible al hongo de la roya Hemileia vastatrix. Por lo que se realizó, de marzo a junio de 2018, la caracterización de cepas de Bacillus sp. aisladas de dicho arbusto, para comprobar la capacidad biocontroladora contra este hongo. Para ello, las muestras fueron recolectadas en campo experimental de la Fundación Salvadoreña para Investigaciones del Café (PROCAFÉ). Posteriormente, estas fueron trasladadas al Centro de Investigación y desarrollo en Salud (CENSALUD) y se realizó el proceso de aislamiento empleando calentamiento a 100°C, medios de cultivo suplementados con fluconazol y resiembras de los microorganismos aislados, para realizar las identificaciones morfológica y bioquímica subsecuentes, siendo identificadas el 22.2% de las cepas aisladas como Bacillus subtilis, con códigos de aislados 01, 02, 03 y 27. Se determinó que las concentraciones de las suspensiones madre de dichas cepas rondaron entre 7.43 x 1010 a 1.61 x 1012 UFC/mL. Por otro lado, se estableció que las tolerancias a pH y temperaturas fueron de 6 a 9 y de 37 a 50°C respectivamente. Asimismo, estas presentaron fase estacionaria a las 96 horas, buena producción de amilasa, proteasa y gelatinasa, alta adhesión al cloroformo y, por última parte, las cuatro cepas demostraron ser capaces de combatir al Hemileia vastatrix. Se concluye que se debe de apostar a la búsqueda de biocontroladores para combatir las distintas enfermedades producidas por agentes patógenos en plantas, y así, reemplazar el uso de los agroquímicos disponibles en el mercado para contrarrestar los efectos perjudiciales que estos producen a la salud y al medioambiente. Se recomienda que se brinde la capacitación adecuada al gremio cafetalero para el uso de biocontroladores, haciendo hincapié en los beneficios económicos, ambientes y ocupacionales que estos brindan

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Bacillus subtilis; Café variedad pacamara; Roya del cafeto; Hemilleia vastatrix
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura)
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Licda. Sonia Elizabeth Larios
Date Deposited: 04 Oct 2019 21:26
Last Modified: 04 Oct 2019 21:26
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/20272

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