Efecto de la aplicación de compost y sistemas de labranza sobre el suelo en el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) San Luis Talpa, La Paz

González Paniagua, Víctor Antonio and González Peña, Juan Francisco and Montoya Sánchez, Julio Antonio (1996) Efecto de la aplicación de compost y sistemas de labranza sobre el suelo en el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) San Luis Talpa, La Paz. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

En El Salvador las técnicas de producción agrícola se realizan muchas veces sin el adecuado criterio técnico, lo que esté ocasionando el deterioro de las delicadas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, que regulan la vida de las plantas y los animales. Por esta razón se evaluaron en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, tres sistemas de labranza del suelo: Convencional, reducida y mínima, junto a tres niveles de fertilización orgánica (15, 30 y 45 Ton/ha más 140 kg/ha de urea respectivamente), y un nivel de fertilización química (260 kg/ha de 16-20-0 más 140 kg/ha de urea). Se midió el efecto sobre algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo; utilizando como cultivo indicador el maíz (Zea mays L.) var. H-5. El ensayo se realizó entre los meses de agosto de 1993 a enero de 1994, utilizando el modelo estadístico de parcelas divididas en bloques al azar. Los resultados de la investigación indican que los sistemas de labranza no causaron diferencia significativa en los parámetros morfológicos del cultivo; solamente los niveles de fertilización ocasionaron diferencias significativas en altura de plantas y diámetro de tallos, siendo el tratamiento químico el que produjo mayores resultados, seguido por el tratamiento de fertilización orgánica de 45 Ton/ha. En el rendimiento de grano seco no hubo diferencia significativa, aunque se observó que los tratamientos de 45 Ton/ha y 30 Ton/ha de compost, superaron al químico en 6.47% y 0.47% respectivamente. En cuanto a los parámetros físicos del suelo (velocidad de infiltración, esfuerzo cortante, resistencia a la penetración y estructura), los sistemas de labranza y los niveles de fertilización no influyeron significativamente sobre estos, a excepción de la velocidad de infiltración que fue mayor en la labranza mínima seguida por la reducida y la convencional; y la resistencia a la penetración fue mayor en la labranza convencional seguida por la mínima y la reducida en la profundidad de 0-20 cm. En los parámetros químicos del suelo solamente se encontró un efecto significativo y representativo del ensayo, de los niveles de compost sobre el pH, el cual tiende a ser neutro a medida que aumenta la dosis. En los parámetros biológicos (bacterias, hongos y nematodos), los sistemas de labranza y los niveles de fertilización no provocaron cambios significativos a excepción de las colonias de bacterias, que se vieron reducidas significativamente en la labranza mínima y en la fertilización química. En general se concluye que, la fertilización orgánica produjo similares resultados que la fertilización química en los parámetros morfológicos y de rendimiento. Y en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, los cambios fueron no significativos

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: cultivo de maíz
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 19 Mar 2021 16:15
Last Modified: 19 Mar 2021 16:15
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/23257

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