Evaluación de tres modelos de cocinas ahorradoras de leña Lorena mejorada, Tezulutlán y Finlandia, y un prototipo de cocina con dos materiales de combustión en San Luis Talpa, La Paz, El Salvador

Avilés Vásquez, Mauricio Rommel and Morán Amaya, Salvador Eduardo (2022) Evaluación de tres modelos de cocinas ahorradoras de leña Lorena mejorada, Tezulutlán y Finlandia, y un prototipo de cocina con dos materiales de combustión en San Luis Talpa, La Paz, El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se realizó en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el cantón Tecualuya, municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz, en El Salvador, a una altura de 50 metros sobre el nivel del mar, una temperatura promedio de 24° C y 60% de humedad relativa promedio anual. El objetivo de la investigación fue determinar la eficiencia en el uso de la leña de tres cocinas ahorradoras de leña: Lorena Mejorada, Tezulutlán y Finlandia, comparándolas con la cocina de fogón abierto (testigo), realizando cinco pruebas de cocción de alimentos: agua, café, arroz, frijoles y maíz. La leña que se utilizó fue de Madrecacao (Gliricidia sepium) y de Conacaste blanco (Albizia adinocephala). El diseño estadístico que se utilizó fue Bloques Completos al Azar con un arreglo factorial 2x4, con 8 tratamientos y 3 repeticiones de cada prueba, teniendo 24 unidades experimentales, se utilizó la prueba estadística de Tukey con un nivel de significancia del 5%. Las variables evaluadas fueron: Tiempo de encendido de la leña, Tiempo de ebullición (100º C), Tiempo de cocción, Peso de la leña, Poder calorífico de las dos leñas. Se utilizó el programa SPSS para procesar los datos. En el laboratorio de Química Agrícola se determinó el poder calorífico de un kilogramo de leña de Madrecacao, que fue de 4,643.91 Kcal/kg y el de Conacaste blanco fue de 4,444.43 Kcal/kg, lo que permite utilizar menos cantidad de leña de Madrecacao para la preparación de los alimentos. Los mejores resultados en la cocción de los diferentes alimentos y en el uso eficiente de la leña se obtuvieron con la cocina Finlandia, la cual se construyó con una inversión de $224.00 dólares. Como resultado de esta investigación se construyó una cocina prototipo que se le ha llamado cocina ahorradora de leña “Estación UES”, la cual tiene que evaluarse su funcionamiento. Palabras claves: Cocina ahorradora de leña, cocina Lorena Mejorada, cocina Tezulutlán, cocina Finlandia, alimentos, poder calorífico, prototipo, El Salvador

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Cocina ahorradora de leña -- Cocina Lorena Mejorada -- Cocina Tezulutlán -- Cocina Finlandia
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 18 Mar 2022 15:00
Last Modified: 28 Sep 2023 15:41
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/27048

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