Identificación y evaluación del riesgo desde el punto de vista de la auditoría interna aplicada al área administrativa financiera de los restaurantes de comida gourmet de la zona metropolítana de San Salvador

Cerna Pérez, Jessica Guadalupe and Lara de Carranza, Blanca Estela and Ramos Juárez, María Esmeralda (2013) Identificación y evaluación del riesgo desde el punto de vista de la auditoría interna aplicada al área administrativa financiera de los restaurantes de comida gourmet de la zona metropolítana de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Con el surgimiento de los restaurantes a nivel nacional y a través del tiempo, estos han tomado un papel protagonista en el área de servicios, promoviendo el turismo a tal grado que, actualmente constituyen un atractivo principal, convirtiéndose en uno de los sectores que aporta representativamente al crecimiento y progreso de la economía del país por medio del PIB (Producto Interno Bruto) y también a través de una serie de valores agregados como el pago de impuestos, generación de empleos, compra de productos, entre otros. Las entidades buscan asegurarse que los riesgos potenciales a los que está expuesta sean gestionados apropiadamente para alcanzar el cumplimiento de los objetivos planteados por la misma, para ello se auxilian de la auditoría interna, para obtenerlos de manera eficaz y eficiente, superando las adversidades que se presenten durante el intervalo del desarrollo. Por lo tanto, una herramienta de auditoría basada en riesgos que esté diseñada correctamente, incrementa la efectividad en las compañías. La administración de contingencias, es necesaria para identificar eventos potenciales oportunamente, también permite a las empresas gestionar los riesgos que provienen ya sea del entorno, como de las operaciones generadas dentro de la organización. Esta investigación se origina por la necesidad que existe en las unidades de auditoría de emplear un marco de referencia adecuado en la evaluación de riesgos. En el desarrollo de este documento, se procedió a reconocer elementos relacionados con las generalidades del sector restaurantero, sustentación teórica, normativa técnica y legal vigente. Seguidamente se elaboró un diagnóstico de la situación actual, de acuerdo a los resultados obtenidos en dicho estudio donde se observó que en las unidades de auditoría de los restaurantes de comida gourmet, existe vulnerabilidad en los procesos de administración de riesgos, por falta de un marco técnico de referencia adecuado. En la propuesta, inicialmente se presenta una estructura que incluye las etapas a seguir para el trabajo adecuado de los riesgos, tomando en cuenta el reconocimiento y evaluación de los mismos. Finalmente se diseñaron recomendaciones y conclusiones con el propósito de establecer procedimientos a los auditores internos, para que sugieran a la administración adoptar un enfoque de gestión apropiado y que este se ejecute dentro de las entidades permitiéndoles tomar mejores decisiones, alcanzando de esta forma las metas institucionales propuestas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: auditoría interna ; restaurantes
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 03 Nov 2014 13:19
Last Modified: 22 Jan 2015 08:54
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/3510

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