Determinación del análisis fitoquímico preliminar y proximal de las flores y tallo joven de yucca guatemalensis (IZOTE) y Rytidostylis gracilis (COCHINITO)

Colindres Alvarado, Mayra Estela and Recinos Rámos, Hector Marvin (2013) Determinación del análisis fitoquímico preliminar y proximal de las flores y tallo joven de yucca guatemalensis (IZOTE) y Rytidostylis gracilis (COCHINITO). Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN Las especies vegetales son importantes en la alimentación y la salud de la población Salvadoreña, su importancia radica en mantener una calidad de vida adecuada, por eso el presente trabajo tiene como objetivo principal determinar el contenido de macronutrientes, minerales y metabolitos secundarios en dos especies vegetales autóctonas consumidas en El Salvador. Las muestras analizadas incluyeron: flores y tallo joven de Yucca guatemalensis (Izote) y Ritydostylis gracilis (Cochinito), las cuales fueron recolectadas en el mercado Central y mercado San Miguelito del Departamento de San Salvador, durante su periodo de cosecha; el estudio se realizó en el periodo del año 2010 al 2013, con el fin de realizar un análisis fitoquímico preliminar a las muestras para conocer la composición química que estas poseen; y un análisis bromatológico proximal para conocer los macronutrientes y minerales que estas aportan al organismo al ser consumidas. Para la determinación de los macronutrientes y los minerales se utilizaron los métodos de la Association of Official Analytical Chemists (AOAC)., para lo cual las muestras fueron sometidas a decocción con agua ya que es la manera como la población las prepara y las consume, observándose que las flores de Yucca guatemalensis (Izote) reportaron mayor porcentaje de proteína (2.39%), carbohidratos (10.54%) y fósforo (58.001mg/100g), y el tallo joven de esta misma especie reportó mayor porcentaje de minerales como: Calcio (310mg/100g), Potasio (0.35%), Magnesio (35.178mg/100g), Manganeso (0.640mg/100g) y Zinc (1.684mg/100g), además presento menos porcentaje de grasa (0.10%). La especie de Ritydostylis gracilis (Cochinito) presento mayor contenido de proteína (2.41%), fibra (1.54%), agua (91.56%), Potasio (0.36%) y Hierro (3.992mg/100g), el análisis fitoquímico preliminar se trabajó con las muestras frescas,preparándose dos extractos, el acuoso y el etanólico de cada una de las especies en estudio. El objetivo de realizar el extracto acuoso es hacer una comparación con lo realizado por la población para obtener sus diferentes preparados alimenticios y medicinales. El extracto etanólico se realizó debido a que la mayor parte de los componentes presentan mayor afinidad con el etanol por su carácter polar; luego se identificaron los principales metabolitos secundarios que pueden estar asociados con los usos farmacológicos y populares que se le atribuyen a estas especies. Resultando que para las flores y tallo joven de Yucca guatemalensis (Izote) se identificó solamente la presencia de Taninos y Glicósidos Saponinicos de tipo esteroidal, y en el caso de Ritydostylis gracilis (Cochinito) sólo se identificó Taninos. Al comparar los resultados obtenidos de este trabajo con los reportados por el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), se observó que no hubo mayor diferencia entre ellos, a pesar que las especies en estudio fueron sometidas a cocción; esto comprueba que no hubo mayor pérdida de nutrientes. Estas especies proporcionan cantidades beneficiosas de macronutrientes y minerales, lo cual representan una alternativa como alimento, y así disminuir la desnutrición del país; además de contribuir con la economía de la población salvadoreña.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Analisis fitoquímico; Flores y tallo; Izote; Yucca guatemalensis; Cochinito; Rytidostylis gracilis
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 16 Oct 2013 17:27
Last Modified: 16 Oct 2013 17:27
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/4776

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