Validación método de filtración para la detección de protozoarios y helmintos en muestras de hortalizas.

Vásquez Hidalgo, Antonio (2011) Validación método de filtración para la detección de protozoarios y helmintos en muestras de hortalizas. Masters thesis, Universidad de El Salvador : Universidad de Guadalajara (México).

[img]
Preview
PDF
10137334.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El trabajo de investigación se fundamentó en el desarrollo y validación de un método de filtración para diagnosticar y cuantificar parásitos en muestras de hortalizas y muestras contaminadas versus método de Ritchie (Referencia). El estudio se realizó en el Centro de investigación y Desarrollo en Salud, Laboratorios de Microbiología e inocuidad de alimentos y laboratorio de la Facultad de Medicina. Objetivo. Desarrollar y Validar método de filtración para el diagnóstico y recuento de huevos de helmintos y quistes de protozoarios en muestras crudas de hortalizas y muestras inoculadas artificialmente. Metodología. Se utilizó la guía de validación de métodos microbiológicos cualitativos y cuantitativos de la ASOCIACION OFICIAL DE QUIMICOS ANALISTAS. DE LA NORMA ISO 16140 (2002) y La AOAC INTERNATIONAL (1999), Qualitative and Quantitative Microbiology Guidelines for Methods Validation, Resultados: De los resultados obtenidos sometidos a los parámetros de validación cualitativa y cuantitativa se comprueba que el mmétodo de filtración da resultados satisfactorios que difiere significativamente con el método de Ritchie. Conclusión: El método de filtración es más efectivo que el método de Ritchie. Por análisis cuantitativo se recupero mayor cantidad de parásitos por filtración, por análisis estadístico se encontró diferencias estadísticamente significativas entre ambos métodos. Por análisis cualitativo ambos métodos identificaron formas parasitarias.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Método de filtración al vacío ; Detección de parásitos intestinales ; Alimentos ; Filtración por gravedad
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 38 not found.
Date Deposited: 28 Sep 2011 09:56
Last Modified: 02 Oct 2013 14:23
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/627

Actions (login required)

View Item View Item