Evaluación de la calidad microbiológica de especias y hierbas aromáticas, comercializadas en los supermercados del Distrito dos de la zona metropolitana de San Salvador

Lemus Sanchez, Brenda Nataly and Pérez Rivas, Beatriz María (2015) Evaluación de la calidad microbiológica de especias y hierbas aromáticas, comercializadas en los supermercados del Distrito dos de la zona metropolitana de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Se determinó la calidad microbiológica y el cumplimiento de los requisitos de etiquetado de las diferentes marcas de Especias y Hierbas Aromáticas de mayor preferencia por los consumidores, comercializados en los supermercados del distrito dos del área metropolitana de San Salvador, en el período de abril a junio de 2015. Se compararon con las normativas vigentes establecidas por el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) y la Norma Técnica Colombiana (NTC). Se realizó un estudio preliminar de diferentes Especias y Hierbas Aromáticas por marcas y presentación Comercializadas en los supermercados seleccionados. Se efectuó una encuesta para conocer la preferencia de los consumidores dentro de los supermercados, con los resultados y mediante el criterio de inclusión se determinó las Especias más utilizadas: Canela, Clavo de olor, Comino y Pimienta negra, y Hierbas Aromáticas: Orégano y Tomillo. Y fueron recolectadas en los diferentes supermercados, analizando un total de 72 muestras Y se verificó previo al análisis microbiológico, el cumplimiento de los requisitos que establece la normativa para el etiquetado según RTCA 67.01.07:10 de Alimentos Preenvasados, obteniendo como resultado que el aspecto “Instrucciones de Uso y Conservación” no se declaran en las etiquetas de algunas marcas. Posteriormente se realizó a cada muestra la determinación de los microorganismos: Salmonella spp., Recuento de Mohos y Levaduras y Coliformes Fecales. Los resultados obtenidos fueron comparados con las especificaciones del Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.50:08. Alimentos. Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de Alimentos. “Grupo 12”. Subgrupo del alimento 12.2: Especias hierbas desecadas y condimentos” y la Norma Técnica Colombiana NTC 4423, Industria Alimentaria Especias y Condimentos. Se realizó el diagnóstico de las Buenas Prácticas de Manufactura y Empaque a una empresa encargada del empaque y exportación de Especias y Hierbas Aromáticas verificando el cumplimiento de los requisitos establecidos por el RTCA 67.01.33:06 “Industria de Alimentos y Bebidas Procesadas. Buenas Prácticas de Manufactura, Principios Generales”. El resultado demostró que la empresa no cumple con todos los requisitos de infraestructura que son solicitados por el reglamento, no posee las condiciones óptimas de una fábrica; pero los procesos de limpieza y desinfección son los adecuados. De acuerdo a los resultados obtenidos en los análisis realizados a las 72 muestras de Especias y Hierbas Aromáticas, el 100% cumplieron los parámetros microbiológicos evaluados; y se consideran aptas para el consumo humano a nivel microbiológico ya que cumplen con todas las especificaciones establecidas por RTCA 67.04.50:08 y NTC 4423.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Calidad microbiológica; Especias; Hierbas aromáticas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 10 Oct 2015 17:24
Last Modified: 10 Oct 2015 17:24
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8560

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