Repositorio Institucional UES

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Recent Submissions

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Determinación de algunos hongos posiblemente relacionados con la descomposición de "papelillo" (Rondeletia I aniflora Benth)
(1981-08) Henriquez Orellana, Dione Esperanza; Escobar, Gustavo Adolfo; ho@ues.edu.sv
Este proyecto fue designado a conocer algunos aspectos de la biología de la descomposición de papelillo (Rondeletia l aniflora Benth) con análisis cualitativo y cuantitativo de la flora fúngica del "litter" antes de caer al suelo y en el mantillo. Datos sobre la tasa de producción deI "litter" de dicha especie vegetal han sido también estimados. El estudio se realizó en el Cerro Verde durante la estación seca (del 4 noviembre-19 de abril) y los meses de transición seca lluviosa (20 de abril - 20 de mayo) y lluviosa seca (17 de octubre - 13 de noviembre); en una comunidad en la que el "papelillo" es la especie dominante por lo que se espera que este trabajo contribuya al conocimiento de algunas especies de hongos que posiblemente estén relacionados con los procesos de descomposición en los bosques nebulosos tropicales.
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Investigaciones de actividad antimicrobiana en vainas secas de glycine max, var. lucerna (frijol soya)
(1981-01) Puente Marquez, Rosa Emilia; Ghazarian, Krikor Barsegh; pm@ues.edu.sv
Este estudio fue orientado a investigar la actividad antimicrobiana de las vainas secas de frijol soya Var. Lucerna sobre tres tipos de bacterias: Bacillus subtilis, Escherichia Coli y Staphylococcus aureus, tomando en consideración que las vainas de frijol soya que es una planta perteneciente a las Angiospermas se usa popularmente para curar infecciones de la piel. A la vez este estudio puede contribuir a la búsqueda de nuevas fuentes de antibióticos para futura industrialización, tal es el caso como de la posible utilización de las vainas que actualmente constituyen desechos orgánicos.
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Análisis bacteriológico de alimentos procesados mortadela y jamón
(1985-08) Cruz Candelario, María Rosario; Ghazarian, Krikor Barsegh; cc@ues.edu.sv
Este trabajo fue realizo con la finalidad de determinar la calidad sanitaria de productos alimenticios en forma de embutidos, se efectuaron 24 ensayos sobre análisis bacteriológicos en productos de carne: mortadela y jamón. Los productos se clasificaron de la siguiente manera: 12 muestras de mortadela, 6 tratadas y 6 no tratadas térmicamente, 12 muestras de jamón tratadas de la misma manera. Los productos de diferentes marcas comerciales y obtenidos en diversos supermercados de San Salvador, se sometieron a los análisis siguientes: coliformes y para los géneros: staphylococcus, clostridium, salmonella y shigella.
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Exploración de alteraciones hidrotermales y monitoreo de la actividad térmica usando imágenes satelitales multiespectrales, caso de estudio Volcán de Santa Ana
(Universidad de El Salvador. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2024-04) Henríquez Reyes, Daniel Alfredo; Pocasangre Jiménez, Carlos Osmín; rh07029@ues.edu.sv
En el volcán de Santa Ana, conocido como Ilamatepec, el primero de octubre del 2005 ocurrió una gran erupción, donde se generó una explosión que expulso por los cielos cenizas y rocas a lo largo de 1.5 km. En este trabajo, aplicamos imágenes del satélite Landsat 7 para explorar la zona de alteración hidrotermal más activa del volcán Ilamatepec, así también se utilizaron estas imágenes en conjunto con la información de datos infrarrojos del sensor ASTER para explorar los cambios de perdida de calor en el área térmicamente activa del cráter del Ilamatepec desde el 2005 hasta 2006. Se utilizaron técnicas de compuesto de color, relación de bandas, análisis de componentes principales y técnica de Crosta para mapear las alteraciones hidrotermales en la zona. Así también, se obtuvo el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) a través de análisis de bandas y por medio del uso de la herramienta Google Earth Engine y el algoritmo “Land Surface Temperature from Landsat” se recuperaron los valores de emisividad y temperatura de la superficie terrestre (LST), con los cuales y por medio del uso de la ecuación de Stefan–Boltzmann se derivó el flujo de calor radiativo (RHF) para el área de estudio. La pérdida total de calor radiativo (RHL) en megavatios se calculó sumando los valores de pixeles positivos de RHF (W/m2) después de multiplicarlos por el área del píxel. Por medio de estos datos obtenidos, se mapeo la distribución espacial de las zonas mineralmente alteradas para el volcán Ilamatepec en el periodo de estudio. Se estimo que los valores máximos de LST fueron 35 °C, 37 °C y 32 °C para las fechas de enero 2005, octubre 2005 y enero 2006 respectivamente. Los valores máximos de RHF fueron de 125 W/m2, 137 W/m2 y 104 W/m2 para estas mismas fechas y valores de RHL de 4 MW, 30 MW y 14 MW respectivamente. La intensidad del malestar térmico en la zona de estudio incremento en el periodo debido a la Universidad de El Salvador
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Hábitat y alimentación de cangrejos en el estero de la barra de Santiago
(1982-12) Aquino Torres, Mirta Aida; Ibarra Manzanares, Ricardo; at@ues.edu.sv
El bosque salado constituye uno de los reductos de vegetación primaria que todavía existen en nuestra flora, encontrándose esta vegetación en las desembocaduras de los más importantes ríos: paz, Comalapa Jiboa, Jalponga, Lempa y Grande de San Miguel, siendo uno de los más extensos el del rio Paz barra de Santiago (Flores, 1974). Los manglares son comunidades florísticamente uniformes, constituidas por la convergencia de especímenes de la familia Rhizophoraceae, Combretaceae, Verbenaceae y Avicenniaceae, Como se puede observar en El Salvador los trabajos sobre carcinofauna son muy pocos. Sin embargo, en otros países se han realizado estudios taxonómicos, sobre hábitat, alimentación y comportamiento de especies a las que se hace referencia en este trabajo.