El flujo de caja proyectado como herramienta financiera para la administración y control del efectivo en el sector de empresas de comida rápida ubicadas en el municipio de San Salvador

Díaz Morales, Genrry Denis and Larios de Alas, Reina Esmeralda and Martínez Sánchez, Libanés Almir (2011) El flujo de caja proyectado como herramienta financiera para la administración y control del efectivo en el sector de empresas de comida rápida ubicadas en el municipio de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
Trabajo_final_grupo_F32_07122011.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

En El Salvador, no obstante que los restaurantes de comida rápida proporcionan un aporte importante a la sociedad, la mayoría de ellos no cuenta con herramientas financieras para planear adecuadamente el uso del dinero, identificándose como principales causas, los escasos recursos económicos, falta de capacitación y de estructura organizativa, poco interés en temas estratégicos, etc., lo que ocasiona descuido en el manejo del efectivo por concentrar su atención a la gestión operativa, implicando ello atraso en el pago de compromisos inmediatos y no tomar acciones oportunas en casos de sobre liquidez. Partiendo de este problema, se optó por llevar a cabo una investigación, con la cual se busca principalmente, poner al alcance de quienes tienen a su cargo el manejo de estos negocios, un instrumento que les permita pronosticar sus finanzas. En su primera fase, este estudio introduce un marco conceptual aplicado a los principales aspectos objeto de análisis. Se presenta una cronología y se establecen los orígenes de los restaurantes de comida rápida más representativos. Asimismo, se incluyen definiciones de la temática, ilustrando sus características generales, propósitos, clasificación, ventajas y desventajas, metodologías, entre otros, base fundamental para su implementación. La metodología utilizada, está basada en el método deductivo, a partir del cual, se analiza la problemática abordada desde los aspectos más generales, hasta llegar a los más específicos, con el propósito de formular alternativas de solución. Posteriormente se presenta el resultado de la investigación de campo con un universo de 54 restaurantes, ubicados en el municipio de San Salvador, estableciendo para ello, una muestra de 31 establecimientos, a quienes se diseñó un cuestionario de 15 preguntas que luego fueron sometidas a examen con el interés de obtener aseveraciones importantes en relación al tema. Luego se concluye que las entidades dan mayor énfasis a la operatividad como tal, descuidando el adecuado manejo financiero. Los gastos operativos y costos de producción representan las principales salidas de dinero; además, la mayoría de ellas solventan las necesidades de efectivo a través de la banca; por último, es importante manifestar que a pesar de que se tiene conocimiento de herramientas financieras, el flujo de caja proyectado es el menos utilizado, por lo que se consideran como “muy bueno” o “excelente”, la idea de proporcionarles un documento que describa su aplicación. Por consiguiente se hace énfasis, en el hecho de brindar capacitación del personal involucrado en áreas financieras, lo que será de beneficio para el manejo eficiente de sus fondos. En la segunda fase se presenta el desarrollo del caso práctico, que tiene como objetivo aplicar la teoría y a la vez demostrar la forma de afrontar los resultados obtenidos con el diagnóstico; para esto se toma de base la información financiera de la empresa del sector denominada PIZZA QUE BUENA S.A DE C.V, realizando los análisis respectivos y la aplicación de ratios financieros para determinar su situación económica y exponer el planteamiento de un panorama diferente como producto de la implementación del flujo de caja proyectado, de esta forma contribuir con los tomadores de decisiones en la administración, control y proyección de los recursos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: efectivo ; flujo de caja
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 23 Apr 2012 14:14
Last Modified: 23 Apr 2012 14:14
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1040

Actions (login required)

View Item View Item