Análisis financiero de las cuentas por cobrar y sus repercusiones en las evaluaciones de desempeño de liquidez y financiamiento de empresas dedicadas al rubro de restaurantes y suministros de banquetes del municipio de San Salvador

Mejía Iraheta, Hilda Esperanza and Martínez Sigarán, Rudys Geovanny and Alvarado Córdova, José Reynaldo (2011) Análisis financiero de las cuentas por cobrar y sus repercusiones en las evaluaciones de desempeño de liquidez y financiamiento de empresas dedicadas al rubro de restaurantes y suministros de banquetes del municipio de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
Trabajo_de_graduación_F-242.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Como parte del desarrollo para la implementación de una propuesta, se han realizado una serie de investigaciones específicamente en el sector servicios, delimitando al área de restaurantes y suministro de banquetes, segmento en la cual se ha identificado una problemática que se está volviendo recurrente en el giro, pues al cumplir y participar con ciertas características se vuelve susceptible a una serie de riesgos. Toda empresa, busca crecer y expandir el negocio en el mercado con la mayor cobertura como sea posible, para ello los comercios se valen de estrategias que permitan atraer más clientes y por ende aumentar el nivel de ventas. La opción más frecuente es recurrir al crédito a corto plazo, que no es más que proporcionar, poder adquisitivo al cliente para tener acceso a una mayor cantidad de producto que deberá ser pagado en fechas futuras de acuerdo a las políticas establecidas. Esta es una modalidad que tiene repercusiones directas en los resultados, pues cuando se pone mayor cantidad de producto en manos de los clientes, se trae consigo riesgos implícitos que pueden de igual forma tener efectos directos en las finanzas del ente, puesto que no siempre toda venta representa un ingreso. Con la investigación se identificaron las áreas del sector que muestran vulnerabilidades que afectan directamente al rendimiento financiero, asimismo permitió visualizar las debilidades en los ciclos económicos, mismos que sirvieron para proponer y sugerir alternativas de paleamiento así como maniobras en la optimización de procesos que a su vez proporcionen la solidez necesaria al negocio. Para lograr conocer las debilidades fue necesario obtener información con un patrón constante que determinara la existencia de la problemática en sí, todo esto se logró mediante la recolección de información con encuestas pasadas a empresas que podrían tener este tipo de problemas, resultado del cual se logró inferir que las dificultades de liquidez en el sector, específicamente en el área de restaurantes que hacen uso de la ventas al crédito, insta en la poca importancia, desorganización y falta de recursos asignados para el control del ciclo de cuentas por cobrar, siendo estas un elemento estratégico que les permite incrementar el nivel de ventas y su expansión en el mercado, debería entonces ser una de las áreas a las que les proporcione los recursos necesarios y planes organizativos para el correcto funcionamiento.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: restaurantes ; cuentas por cobrar ; liquidez
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 23 Apr 2012 11:55
Last Modified: 23 Apr 2012 11:55
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1073

Actions (login required)

View Item View Item