Alimentación de vacas encastadas en etapa de producción láctea, con bagacillo de caña de azúcar (Saccharum officinarum. L) amonificado en el municipio de San Ildefonso, San Vicente 2011

Arias Jovel, Cruz Elenilson and Zavala Vásquez, Julio Alberto and Corpeño Cruz, Williams Antonio (2012) Alimentación de vacas encastadas en etapa de producción láctea, con bagacillo de caña de azúcar (Saccharum officinarum. L) amonificado en el municipio de San Ildefonso, San Vicente 2011. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
DOCUMENTO_TESIS_AMONIFICACION_-_copia.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview

Abstract

Alimentar ganado en la época seca resulta muy difícil a causa de la escasa producción de pasto, por lo que el objetivo de la investigación es solventar esta problemática elaborando raciones con diferentes porcentajes de bagacillo amonificado suplementado en la ración diaria. La evaluación tuvo una duración de 60 días comprendidos entre los meses de Marzo y Abril de 2011, en el Caserío el Divisadero, Cantón Candelaria Lempa Municipio de San Ildefonso Departamento de San Vicente. Se utilizaron cinco vacas encastadas de primer parto, teniendo para ello una vaca por tratamiento, utilizando el diseño Cuadrado Latino. El bagacillo y la melaza de caña de azúcar utilizado en el ensayo fue obtenido del ingenio azucarero Injiboa, el bagacillo, según análisis bromatológicos elaborados en el laboratorio del Departamento de Química Agrícola de la Universidad Nacional de El Salvador presento 4.76 % de proteína cruda, mientras que el análisis de la muestra del bagacillo amonificado presento otro resultado en proteína cruda, siendo mejor para la alimentación animal. La alimentación de las vacas se realizó en dos fases, la primera consistió en adaptación al alimento, la cual tuvo una duración de seis días; en la segunda fase constituida de otros seis días se tomaron los datos para la sistematización de cada variable estudiada en los tratamientos con sus respectivos porcentajes establecidos como T0 suministrando el 100% de silo de sorgo, el tratamiento T1 constituido por 80% de silo de sorgo mas 20% de bagacillo de caña amonificado, el T2 conformado por 70% de silo de sorgo mas 30% de bagacillo amonificado, T3 y T4; 60% de silo de sorgo mas 40% de bagacillo amonificado y 50% de silo mas 50% de bagacillo amonificado respectivamente. Las variables estudiadas en el ensayo fueron las siguientes: Volumen de la leche (bt), Peso de la leche (Kg), Densidad de la leche (%), Peso de las vacas(Kg), Calculo de consumo nutricional/vaca (lb.) Y Análisis económico, los resultados de las variables fueron satisfactorios, presentando los mejores resultados los tratamientos que comprendían el consumo de bagacillo, mientras el tratamiento testigo (T0) quedo por debajo de los otros tratamientos en algunas variables. Comparando los resultados de las variables: Densidad de la leche; los mejores resultados de esta variable se mostraron en T3 con un 27.5 % de sólidos totales; en cuanto al Volumen de la leche, los resultados más satisfactorios se presentaron en T2 con u promedio de 8.12 botellas por día demostrando que en este tratamiento se alcanzaron los niveles más altos de proteína cruda; en la variable Peso de las vacas obtenida de los periodos evaluados T1 alcanzo el mayor incremento de peso de las vacas llegando a un promedio de 439.33 Kg. Mientras que T0 presento los menores resultados con un peso de 301.92 Kg.; Al comparar los valores obtenidos de la variable peso de la leche en los periodos por cada tratamiento se determino que el mayor valor alcanzado pertenece a T2 con 5.76 Kg. de leche por vaca. Al evaluar el análisis económico, se establece que el valor monetario alcanzado por cada quintal de silo de sorgo ofrecido a las vacas es de $ 4.50, mientras que el quintal de silo de bagacillo amonificado alcanzo un valor de $ 3.75, comparando así que el Testigo presento los valores económicos más altos, mientras que el Tratamiento de menor costo es el T4 por los valores alcanzados en la alimentación y elaboración del silo amonificado.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: vacas encastadas, amonificación, caña de azúcar
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad Multidisciplinaria Paracentral > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Licda. Esmeralda Quintanilla Segovia
Date Deposited: 16 Nov 2012 15:57
Last Modified: 27 Oct 2021 19:10
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/1241

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year