López Méndez, Melvin Iván and Marroquín Elías, Jairo Galileo (2007) Pruebas olfatométricas para evidenciar atrayentes específicos de la broca del fruto del cafeto (Hypothenemus hampei Ferrari). Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
|
Text
19200625.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (2MB) | Preview |
Abstract
Esta investigación tuvo como finalidad iniciar estudios olfatométricos sobre diferentes fuentes de atrayentes específicos de la broca del café, para poder evidenciar y seleccionar nuevos productos que sean más poderosos que la mezcla actualmente utilizada como atrayente de la trampa BROCAP®. La investigación se desarrolló en dos etapas complementarias: en la primera se diseñó una metodología de laboratorio para evaluar el efecto de las diferentes fuentes de atrayentes sobre el comportamiento de la broca a partir de ensayos preliminares utilizando olfatómetros. En este contexto, se evaluó una serie de parámetros implicados en el comportamiento de la broca, la naturaleza de las fuentes aromáticas y las condiciones del laboratorio. Se diseñaron y evaluaron olfatómetros estáticos de caída con pocillos, como fuente de olor se ocuparon frutos rojos (maduros) de Coffea excelsa var. Arnoldiano y se utilizaron 50 insectos por olfatómetro.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Plagas ; Café ; Hypothenemus hampei Ferr. ; Broca ; Gorgojo ; Métodos olfatométricos |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales |
Divisions: | Facultad de Ciencias Naturales y Matemática > Licenciatura en Biología |
Depositing User: | Fatima Marcela Tobar |
Date Deposited: | 12 Dec 2016 18:49 |
Last Modified: | 12 Dec 2016 18:49 |
URI: | https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/12461 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |