Arévalo Alvarenga, Verónica Lissette and Azucena Peña, Gerson Arnoldo and Laínez Amaya, Sandra Elisa (2018) Formulación y caracterización de una Biopelícula comestible elaborada a partir de Almidón de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y Yuca (Manihot esculenta). Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
|
Text
Formulación y caracterización de una Biopelícula comestible elaborada a partir de Almidón de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y Yuca (Manihot esculenta).pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (7MB) | Preview |
Abstract
RESUMEN: Se realizó la formulación de un recubrimiento comestible elaborado a base de almidón de Yuca y Sorgo con el objetivo de alargar la vida de anaquel de frutas frescas; la investigación se llevó a cabo en cuatro etapas: Extracción de almidones, diseño de experimentos, caracterización de los recubrimientos y análisis de datos. Para realizar el diseño de experimentos, se establecieron como factores: La concentración de almidón de Sorgo y glicerol; y como variables respuestas: Parámetros fisicoquímicos evaluados en fresas y moras y parámetros físicos evaluados en biopelículas. Según el diseño de experimentos 22+estrella se generaron diez formulaciones a evaluar. Se seleccionó la formulación con mejor comportamiento y se evaluaron propiedades fisicoquímicas y sensoriales para establecer la vida de anaquel de las moras y fresas recubiertas. Finalmente se realizó una prueba sensorial de aceptabilidad con el fin de identificar diferencias estadísticamente significativas entre fruta recubierta y no recubierta
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Formulación de una Biopelícula comestible; almidón de Sorgo; (Sorghum bicolor (L.) Moench); yuca (Manihot esculenta); |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos |
Divisions: | Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería de Alimentos |
Depositing User: | Licda. Sonia Ruiz |
Date Deposited: | 05 Feb 2018 21:42 |
Last Modified: | 05 Feb 2018 21:42 |
URI: | https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/15440 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |