Aplicación de la buenas prácticas de manufactura como ventaja competitiva de las pequeñas empresas fabricantes de pizza ubicadas en el municipio de Antiguo Cuscatlán, departamento de La Libertad. Caso ilustrativo.

Ardón Meléndez, Yancy Yamileth and Escobar Gómez, Nelson Eduardo and García Quintanilla, Laura Gabriela (2017) Aplicación de la buenas prácticas de manufactura como ventaja competitiva de las pequeñas empresas fabricantes de pizza ubicadas en el municipio de Antiguo Cuscatlán, departamento de La Libertad. Caso ilustrativo. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El tema de investigación se originó por la falta de conocimientos sobre la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en las pequeñas empresas fabricantes de pizza del municipio de Antiguo Cuscatlán, ya que son prácticas fundamentales para la obtención de productos inocuos (aptos para el consumo humano). El objetivo de la presente investigación fue elaborar un diagnóstico que permitiera evaluar la aplicación de buenas prácticas de manufactura en las pequeñas empresas fabricantes de pizza, analizando todos aquellos factores que intervienen en la manipulación y ambiente de los productos elaborados, proporcionando un Manual de Procedimientos de Aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura, con el propósito de contribuir, facilitar y orientar a los trabajadores sobre una práctica adecuada de hábitos higiénicos en la manipulación y/o elaboración de los alimentos. La primera parte de la investigación se orientó a recopilar información bibliográfica sobre el tema de estudio, asimismo datos sobre las pequeñas empresas fabricantes de pizza y Pizza Italiana, S.A de C.V. (caso ilustrativo); en la metodología utilizada se aplicó el método deductivo, ya que permitió identificar todos aquellos factores, características o fenómenos particulares de problemas que afectan la manipulación de los alimentos en el proceso de producción y en su ambiente. Para la investigación se utilizaron las siguientes técnicas: encuesta, entrevista y observación directa cuyos datos se obtuvieron a través de los siguientes instrumentos de investigación: cuestionarios, guía de preguntas y lista de cotejo, dicha información fue tabulada e interpretada para poder determinar las deficiencias que sirvieron de base para diseñar la propuesta. Para realizar la investigación completa se contó con la autorización del Gerente General, apoyo del Gerente de Sucursal y los trabajadores de la empresa Pizza Italiana, S.A. de C.V., asimismo la información obtenida por observación directa en las demás pequeñas empresas fabricantes de pizza ubicadas en el municipio en mención. El diagnóstico reveló deficiencias en la recepción de materia prima y manipulación (caso ilustrativo), supervisión en el proceso de producción e higiene en el personal, limpieza constante en las instalaciones y documentación necesaria para respaldarse ante las autoridades correspondientes sobre la aplicación de las buenas prácticas. En las principales conclusiones se mencionan que las pequeñas empresas fabricantes de pizza presentan deficiencia en los siguientes aspectos: supervisión en los procesos de limpieza de los establecimientos y del área de producción, práctica de hábitos higiénicos, necesidades de capacitación al personal y documentación (caso ilustrativo) que respalde las buenas prácticas de manufactura, las cuales deben superarse con el objetivo de generar ventaja competitiva. La principal recomendación es que la empresa del caso ilustrativo implemente el manual de procedimientos sobre la aplicación de las buenas prácticas de manufactura, el cual plantea indicaciones prácticas en los procesos de manipulación y/o elaboración de alimentos, con el propósito de contribuir y ayudar a superar las debilidades encontradas en la investigación, asimismo capacitar periódicamente al personal en el refuerzo y ejecución de buenos hábitos higiénicos que contribuyan en la empresa a cumplir con el marco regulatorio establecido por las autoridades correspondientes del país.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: ventaja competitiva ; pequeña empresa ; buenas prácticas ; pizerias
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 21 Feb 2018 15:43
Last Modified: 21 Feb 2018 15:43
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/15631

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