Tratamiento con ácido acetil salicílico para evaluar el efecto anti stress en el rendimiento del pollo de engorde

Araya Coreas, Carla Odily and Chavarría Martínez, Elmer Alexander and Vásquez Flores, Hiluis Antonio (1993) Tratamiento con ácido acetil salicílico para evaluar el efecto anti stress en el rendimiento del pollo de engorde. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El presente ensayo fue realizado en las instalaciones - del Departamento de Ciencias Agronómicas de la Facultad Mul_ tidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador, ubicado en el Cantón El Jute, jurisdicción y departamento de San Miguel, a la altura del km 144 de la carretera que - de la Ciudad de San Miguel, conduce a la ciudad de Usulután. Las coordenadas del lugar son 13°27' latitud norte y 88°09' longitud oeste, a 140 msnm, con temperatura promedio anual 26.9 °C, humedad relativa promedio anual de 70% con una pre cipitación anual de 1253 mm. El objetivo fue evaluar cinco niveles de ácido acetil - salicílico (Aspirina) en la producción de pollo de engorde, utilizando 600 pollos de la línea Hubbard sin sexar, distri^ buidos en 6 tratamientos : Tq = testigo; = 330 mg/kg; -- T2 = 440 mg/kg; = 550 mg/kg; = 660 mg/kg; = 770 - mg/kg. Cada tratamiento constaba de 100 pollos. La duración del ensayo fue de 42 días. Para la evaluación se utilizó un diseño completamente al azar y para determinar la - significación de las diferencias entre medias de tratamientos se utilizó la Prueba de Duncan. Los parámetros estudia dos fueron: Peso vivo promedio, incremento de peso, consume de - alimento, conversión alimenticia, rendimiento en canal caliente, efecto residual y evaluación económica. Para cada uno de los tratamientos (con excepción del TQ), la implemen tación con ácido acetil salicílico se inició desde el pri- s mer día hasta la finalización del ensayo (42 días). Los re sultados del análisis estadístico mostraron que en la varia ble peso vivo promedio hubo diferencia estadística significativa al 1% resultando mejor los tratamientos T,. (2.043 kg) y (1.942 kg). En cuanto a la variable peso en canal caliente los resultados mostraron una alta significación estadísti ca entre los tratamiento (1%) resultando mejor los tratamien tos (1.684 kg) y (1.577 kg). En relación al consumo de alimento los tratamientos (3.439 kg); (3.325 kg); (3.220 kg) , resultaron tener mayor consumo siendo el T2 (3.185 kg); Tq (2.931 kg) y (2.928 kg), los de menor consumo. Para las variables incre mentó de peso y conversión alimenticia no hubo diferencia es tadística significativa entre tratamientos. En el efecto residual se determinó a través de un análisis toxicológico que el ácido acetil salicílico no presen ta residualidad, tanto en la carne como en las visceras comestibles. En la evaluación económica se encontró que el T,. (0 8.48) dejó mejor beneficio económico por pollo, seguido por T4 (0 7.17); T2 (0 5.40); T3 (0 5.06); (0 4.13); TQ -(03.70). Concluyendo, el mostró mejor comportamiento productivo durante todo el ensayo; sin embargo, a-cia-ramos que losS e o tí dtc> datos reportados en el son elevados comparados con la - práctica, por lo qué consideramos no tomarlos en cuenta en nuestras recomendaciones, remitiendo éstas.al . Las cau sas posibles que motivaron la presencia de este error pueden ser atribuidas al sexo o al potencial genético de las ave s.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Pollos de engorde -- Acido acetil salicilico-
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 1020 not found.
Date Deposited: 05 Apr 2018 20:41
Last Modified: 05 Apr 2018 20:41
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/16055

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