Estudio de factibilidad económica para la producción de lechuga, a través del sistema hidropónico, como fuente de ingreso en los habitantes del cantón San Pedro Río Seco, municipio de el divisadero, departamento de Morazán, año 2017

Araujo Yanes, Josael David and Campos Chavarría, Reynaldo Antonio and Mata Mata, Roberto Enoc (2017) Estudio de factibilidad económica para la producción de lechuga, a través del sistema hidropónico, como fuente de ingreso en los habitantes del cantón San Pedro Río Seco, municipio de el divisadero, departamento de Morazán, año 2017. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La producción de alimentos es uno de los grandes retos que enfrentan las naciones debido a que los recursos naturales se están agotando y ahora se hacen más esfuerzos para poder cubrir la demanda de la población mundial, esto es aún más difícil si hablamos de los países subdesarrollados como El Salvador. El Salvador tiene serios problemas en la producción de sus alimentos debido a que la agricultura en las últimas décadas estuvo descuidada y siendo los productores en su mayoría campesinos con baja o nula tecnificación en sus procesos se tiene poca productividad en el sector. En los años 80 la agricultura represento el 25% del PIB actualmente representa el 12% lo que muestra el estado actual, esto como consecuencia genera que la economía nacional no crezca ya que este sector es fundamental para que exista bienestar y sobre todo seguridad alimentaria en la población, además genera que las personas que trabajan en él estén bajo términos de pobreza. Para el desarrollo de la investigación en primer lugar se realizó un diagnóstico para conocer el estado actual del Cantón San Pedro Rio Seco y se determinó que efectivamente existe deficiencia en el área económica, al término que la carencia de oportunidades para los habitantes es frecuente; creando en las familias un obstáculo para que estas no tengan acceso a una calidad de vida adecuada, a raíz de que los ingresos que se perciben no son suficientes para cubrir sus necesidades. Se identificó que la mayor parte de las familias se dedican a la agricultura teniendo como cultivo principal el maíz y el maicillo, ya sea que este se destine para la propia subsistencia alimenticia o como fuente de ingreso a través de la venta; la producción la realizan utilizando conocimientos tradicionales los cuales al paso de los años los siguen manteniendo ocasionando que la productividad en los cultivos se encuentre en declive, además de la influencia desfavorable que crean muchos factores controlables y no controlables como lo es el clima, los altos costos de los insumo, falta de apoyo por parte de instituciones públicas, plagas, entre otras, creando mayor dificultad en la producción de los agricultores. Siendo este sector agrícola muy vulnerable, el cambio climático durante los últimos años ha perjudicado fuertemente a los productores, debido a que no cuentan con los recursos necesarios para implementar medidas que les permita contrarrestar sus efectos, es decir, volver este factor no controlable en controlable; a través del uso de medidas tecnificadas que permita el desarrollo de una agricultura mejorada.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Factibilidad Economica, Sistema Hidroponico, Lechuga
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Hector Castro
Date Deposited: 25 Jul 2018 18:05
Last Modified: 25 Jul 2018 18:05
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/17395

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