Estudio piloto para la determinación de la influencia del bitartrato de potasio en la precipitación de azúcar en jarabes simples

Girón Ortiz, Melania de la Cruz and Mendoza Ortiz, Marielos de los Angeles (2019) Estudio piloto para la determinación de la influencia del bitartrato de potasio en la precipitación de azúcar en jarabes simples. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
16103752.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://ri.ues.edu.sv

Abstract

En la presente investigación se determinó la influencia del bitartrato de potasio en la cristalización de sacarosa en jarabes simples al 80% p/v, así como su efecto en la apariencia, sabor y propiedades fisicoquímicas de los mismos. En total se elaboraron 96 muestras divididas en 4 grupos, el primer grupo contenía 24 muestras de jarabe simple al 80% p/v (grupo control), 12 de ellas fueron almacenadas a 8 ± 2 °C y 12 muestras a 25 ± 2 °C. El segundo, tercero y cuarto grupo estaban conformados cada uno por 24 muestras de jarabe simple al 80% p/v con concentraciones de 0.2 %, 0.3% y 0.4% de bitartrato de potasio respectivamente. Cada grupo se almaceno de la siguiente manera: 12 muestras a temperatura de 8 ± 2 °C para las concentraciones de 0.2 %, 0.3% y 0.4% y 12 muestras para las concentraciones de 0.2 %, 0.3% y 0.4% para una temperatura de 25 ± 2 °C Las pruebas de control de calidad se realizaron por triplicado en 4 periodos diferentes 0, 30, 60 y 90 días por cada temperatura de almacenamiento. Se evaluaron características organolépticas sabor y transparencia, y determinaciones fisicoquímicas: pH, densidad, conductividad, viscosidad y grados Brix (datos con los cuales se cuantificó la cantidad de sacarosa disuelta). El análisis estadístico de ANOVA para los factores tiempo, concentración y temperatura, determinó la diferencia significativa que ejerce el tiempo y concentración sobre los grados Brix, pues presentaron un valor de P menor a 0.05. Además, se evidencia que la mejor concentración de bitartrato de potasio y tiempo óptimo para disminuir la cristalización de la sacarosa es 0.2 % de bitartrato de potasio, sin embargo, las características propias de los jarabes como lo son sabor y transparencia se ven afectadas significativamente por la presencia de esta sustancia, ya que se pudo observar turbidez de los jarabes y sabor ácido no agradable al paladar.Esta investigación fue realizada en la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador en los Laboratorio de Química-Física en un periodo comprendido entre noviembre de 2016 a febrero 2017

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Bitartrato de potasio; Pecipitación de azucar; Jarabes simples
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 615 Farmacología y terapéutica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Licda. Sonia Elizabeth Larios
Date Deposited: 18 Sep 2019 20:30
Last Modified: 12 Feb 2020 21:38
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/20017

Actions (login required)

View Item View Item