Reingeniería de procesos para optimizar la producción en la Asociación cooperativa La Semilla de Dios de R.L. en el municipio de La Palma, departamento de Chalatenango.

Cardoza Mena, Marvin Ezequiel and Escobar Rosales, Karla Johanna and Flores de Arita, Teresa Esthefany (2020) Reingeniería de procesos para optimizar la producción en la Asociación cooperativa La Semilla de Dios de R.L. en el municipio de La Palma, departamento de Chalatenango. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
REINGENIERÍA COOP LA SEMILLA DE DIOS.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (6MB) | Preview

Abstract

El inicio de la elaboración de artesanías en El Municipio de La Palma se dio en el año de 1972, con la iniciativa de un personaje histórico dentro de este rubro, quien en vida fue el Señor Fernando Llort, con la transcendental fundación y apertura del primer taller de artesanías en este municipio llamado “La Semilla de Dios”; esta iniciativa logra ser un éxito tras lograr mucha aceptación y demanda entre los turistas locales, lo que motivaría a las personas que laboraban en el taller a asociarse y trabajar de forma independiente. Esto propició que un 27 de agosto de 1977 se conformara la que hoy se conoce como “La Asociación Cooperativa La semilla de Dios de Responsabilidad Limitada” La cooperativa actualmente se encuentra funcionando y ha llegado a mercados más exigentes internacionalmente hablando, lo que la ha puesto en un entorno más competitivo, con estándares de calidad altos, así también se le exige poseer la capacidad de cumplir con los pedidos a tiempo. El objetivo general de esta investigación es diseñar una propuesta de reingeniería de procesos con la finalidad de optimizar la producción en “La Asociación Cooperativa La Semilla de Dios de R.L”, para tal efecto se investigó de forma individual cada una de las partes, por medio del método científico del cual se retomaron métodos específicos como el análisis y la síntesis, además se utilizó el tipo de investigación explicativa, para la cual las unidades de estudio fueron todas las personas que laboran en la asociación, además el diseño de la investigación fue no experimental debido a que no se modificaron las variables solamente se observaron y analizaron tal cual se dieron en la realidad. Por medio de la investigación se detectaron deficiencias en el proceso de producción de las cuales se concluyó que: 1. Existen retrasos en distintas áreas principalmente en las áreas de carpintería y pintura, 2. No hay un orden secuencial entre las áreas, 3. La mayoría de las áreas cuentan con buen espacio para laborar a diferencia del área de barniz, 4.El control de inventario es rudimentario, 5. No existe mantenimiento preventivo para la maquinaria, 6. Se determinó que la ocurrencia de accidentes laborales es baja y cuando dan es únicamente en el área de carpintería. La parte final de este estudio trata de una serie de propuestas en distintas áreas que se efectúan con la intención que conseguir mejoras notorias en los procesos productivos y otros ámbitos que van desde cambios en el marco filosófico de la asociación, propuesta de planificación de la producción, redistribución de planta, plan de salud y seguridad ocupacional, propuestas para el mejoramiento de la calidad, manual de organización y políticas, plan de capacitación a empleados y plan de mantenimiento preventivo de la maquinaria hasta el plan para implementar la reingeniería de procesos en la asociación.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: cooperativismo ; reingeniería de procesos ; producción
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 23 Feb 2021 15:24
Last Modified: 23 Feb 2021 15:24
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/22937

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item