Determinación de la resistencia en cepas de Listeria monocytogenes aislada a partir de muestras de espinaca Spinacea oleracea utilizando germicidas para la desinfección de alimentos

Pérez Escobar, Nurian Lisseth and Sigarán Alvarado, Melba Patricia (2012) Determinación de la resistencia en cepas de Listeria monocytogenes aislada a partir de muestras de espinaca Spinacea oleracea utilizando germicidas para la desinfección de alimentos. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
Determinación__de_la_resistencia_en_cepas_de_listeria_monocytogenes_aislada_a_partir__de_muestras_de_espinaca_Spinacea_oleracea_utilizando_germicidas_para_la_desinfección_de_alimentos.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

RESUMEN En la presente investigación se realizó el aislamiento de cepas de Listeria monocytogenes a partir de muestra de espinaca Spinacea oleracea comercializadas en el Mercado de Mayoreo La Tiendona para posteriormente determinar la resistencia microbiana de estas cepas frente a tres germicidas utilizados en la desinfección de alimentos a diferentes concentraciones Hipoclorito de sodio 1 y 2%, Ácido Láctico 1 y 2% y Ácido acético 4 y 5 %. Inicialmente se realizó una guía de observación para describir las condiciones higiénicas durante la comercialización de la espinaca, y según los resultados se observó que los puestos en estudio donde se comercializa la hortaliza no cumplen con las condiciones mínimas higiénicas para la comercialización del producto, factor que influye en la calidad e higiene del alimento. Para el aislamiento de las cepas las muestras se enriquecieron en Caldo de Enriquecimiento para Listeria (LEB) por 48 horas, luego se inocularon en agares selectivos para Listeria OXFORD y PALCAM. Para la identificación de las cepas se realizaron pruebas bioquímicas (citrato, triple azúcar hierro, movilidad, rojo de metilo, VogesProskauer e indol), prueba catalasa, prueba Christie, Atkins, Munch-Petersen CAMP y tinción al Gram, encontrándose que el 100% de las muestras analizadas contenían cepas del genero Listeria spp mientras que solo el 71% de estas presentaron contaminación con Listeria monocytogenes por lo que estas muestras no cumplen con la especificación del Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA 67.04.50:08) el cual indica ausencia de Listeria monocytogenes en este tipo de alimentos. La resistencia de las cepas aisladas se determinó por medio del Método Kirby Bauer Modificado utilizando como patrón de referencia solución de yodo al 2%, cada muestra se trabajó por duplicado y se llevó como control positivo una cepa de Listeria monocytogenes ATCC 18952. El 82.35% de las cepas aisladas presentaron resistencia al Hipoclorito de sodio 1%, 21.41% al Hipoclorito de sodio 2%, 52.94% al Ácido Láctico 1%, 5.88% a Ácido Láctico 2%, y ninguna de las cepas mostró resistencia a Ácido Acético 4% y 5 % por lo que se concluye que el Ácido láctico al 2%, Ácido Acético 4% y 5 % pueden ser utilizados en la industria alimentaria para la eliminación de Listeria monocytogenes y el aumento de resistencia que las cepas presentaron frente a Hipoclorito de sodio 1% y 2% y Ácido Láctico 1% se debe al uso indiscriminado de germicidas, ocasionando tolerancia a la bacteria. Se recomienda la continuidad de este tipo de estudio tomando en cuenta factores como la presencia de materia orgánica y la variación de las concentraciones de los germicidas de prueba, además se debe mejorar las condiciones higiénicas tanto de los puestos de venta como de los comerciantes del mercado para reducir la contaminación de este alimento por Listeria monocytogenes, y según los resultados se pueden usar Ácido láctico 2% y Ácido acético 4 y 5% para la eliminación del microorganismo de la espinaca y otros vegetales que se consumen crudos. La parte experimental se llevó a cabo en el Laboratorio de Control de Calidad Microbiológico del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud CENSALUD en el periodo de mayo-junio de 2012.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Listeria monocytogenes; muestras de espinaca; spinacea oleracea; germicidas; desinfección de alimentos; hortalizas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura)
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 14 Nov 2012 19:47
Last Modified: 14 Nov 2012 19:47
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2311

Actions (login required)

View Item View Item