Evaluación del efecto de un aditivo comercial (Pack-stress) sobre la producción y reproducción en vacas Brown Swiss

González Canales, Oscar Samuel and Salmerón Escobar, Álvaro Antonio (1996) Evaluación del efecto de un aditivo comercial (Pack-stress) sobre la producción y reproducción en vacas Brown Swiss. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

En El Salvador son muchos los factores que influyen en el crecimiento, mantenimiento, producción y reproducción en los hatos lecheros; entre ellos están, los factores nutricionales y el factor clima. Sus efectos negativos ocasionan pérdidas económicas por bajas en la producción y en los índices reproductivos. Por lo que, se hace necesario la suplementación de anti-estresores que minimicen los efectos nutricionales adversos en vacas en producción. La presente investigación se realizó en la hacienda "Monte Grande", ubicada a 4 km. al sur de la Ciudad de San Miguel. Se evaluó el suplemento anti-estresor (Pack-stress), sobre la producción y reproducción en vacas de la raza Brown Swiss. Las vacas en estudio fueron distribuidas en tres grupos: T0 = grupo control; T1 = Grupo con suministro de 100 grs. de Pack Stress por día, del parto a 50 días lactando; T2 = grupo con suministro de 100 grs. de Pack-stress por día, 10 días pre-parto y 50 días lactando. Las variables en estudio fueron: Rendimiento diario de leche, peso corporal, tasa de concepción y estudio económico. Los análisis de varianza para la producción de leche mostraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos a los 50 días lactando; observándose que los tratamientos T1 y T2 fueron superiores (P<0.05) al T0 al final del ensayo. Los promedios de producción diaria de leche para los tratamientos T0, T2 y T1 fueron: 25, 4; 32,4 y 33,0 lb. /día, respectivamente. La superioridad productiva de los tratamientos T1 y T2 sobre el T0 se atribuyó al contenido de vitaminas, minerales y antibióticos que contiene el Pack-stress; lo que garantizó un mejor nivel nutricional en las vacas que lo recibieron. El peso corporal de las vacas fue estadísticamente significativo (P<0.05) al parto; fecha a la cual el promedio de peso para las vacas de los tratamientos T0, T1 y T2 fue 424, 501 y 423 kg., respectivamente. Al final del estudio (50 días lactando), el peso corporal fue estadísticamente no significativo; T0 = 423 kg., T1 = 454 kg. y T2 = 408 kg. En vista de estos resultados se evaluaron las pérdidas acumuladas de peso corporal. Se observaron diferencias altamente significativas (P<0.01) entre tratamientos. Los análisis de varianza efectuados cada 10 días, mostraron que los tratamientos T0 y T2 perdieron menos peso (P<0.01) que el T1 desde los 10 a los 50 días lactando. Al final del estudio el grupo testigo (T0) presentó una pérdida promedio de peso acumulado de 1.0 Kg.; el T1 de 47 Kg. y el T2 de 15 Kg. Se concluyó que las vacas en el T1 perdieron peso significativamente debido al estímulo del aditivo Pack- stress que elevó su producción de leche (33,0 lb. /día) pero que no habían sido preparadas adecuadamente con el aditivo en el preparto (10 días). El porcentaje de concepción evaluado en 305 lactando para los tratamientos T0, T1 y T2 fue: 33,80 y 80% respectivamente. Estos valores fueron analizados a través de una prueba estadística (Prueba de G), no encontrándose diferencias significativas entre tratamientos, debido al reducido número de observaciones (5 para T1 y T2 y 6 en T0). Referente al estudio económico se encontró que la rentabilidad económica diaria, sobre las vacas del tratamiento control, fue superior en el T1 (₵ 9,37) comparada a las del T2 (₵ 8,02). Sin embargo, se considera que económicamente fue mejor el T2 ya que las pérdidas del peso corporal fueron menores que en el T1; lo que pudo influir a una mejor utilización de las reservas corporales para la producción de leche. De esta manera las producciones acumuladas en 305 días pudieron ser mayores en el T2. Finalmente de este estudio, se recomienda la suplementación de Pack-stress en vacas lecheras durante 10 días antes de la fecha posible del parto y 50 días lactando. Con esta práctica, se incrementa la producción diaria de leche; además, se obtienen mejores resultados en la resistencia a la pérdida de peso y en la tasa de concepción y en la rentabilidad

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Vacas Brown Swiss
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 24 Mar 2021 15:05
Last Modified: 24 Mar 2021 15:05
URI: http://ri.ues.edu.sv/id/eprint/23296

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