Plan de capacitación para mejorar la atención a clientes con discapacidad en la empresa Pastelería Lorena de la Ciudad de San Miguel año 2020

Del cid Barahona, Wendy Yamileth and Henríquez Guevara, Pedro de Jesús and Vanegas Segovia, Erika Julissa (2021) Plan de capacitación para mejorar la atención a clientes con discapacidad en la empresa Pastelería Lorena de la Ciudad de San Miguel año 2020. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Plan de Capacitación para mejorar la atencion a clientes con discapacidad en la empresa Pasteleria Lorena de la Ciudad de San Miguel año 2020.pdf - Accepted Version
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Abstract

RESUMEN: La presente investigación, consiste en un plan de capacitación para mejorar la atención a los clientes con discapacidad en la empresa Pastelería Lorena, empresa que se encuentra situada en la ciudad de San Miguel con el propósito de proporcionarles las herramientas que impulsen la eficiencia y eficacia organizacional, buscando el crecimiento integral de los colaboradores, así como también el desarrollo y expansión de aptitudes y habilidades, que permitan hacer conciencia social dentro y fuera de la empresa; todo esto con una visión a largo plazo. El objetivo primordial de este trabajo es que los colaboradores desarrollen habilidades que permitan eliminar las barreras que impiden brindar una atención de calidad a los clientes con discapacidad que visitan las diferentes sucursales de dicha empresa, además de contribuir a la creación de una sociedad más justa, promoviendo el enfoque de inclusión social, para poder conocer la problemática a estudiar se hizo uso de técnicas de investigación para recolectar información como entrevistas y cuestionarios, que fueron aplicados a los colaboradores involucrados, la gerencia y jefa de gestión humana; la información obtenida permitió focalizar que sucursales atendían frecuentemente clientes con discapacidad y así establecer datos numéricos para poder desarrollar el plan de acuerdo a esos datos, se ha estimado un costo de $6,658.50 por el plan de capacitación. El departamento de gestión humana de Grupo Lorena es quien dará seguimiento y desarrollo; y quien pondrá en marcha la ejecución del plan de capacitación. ABSTRACT: This research consists of a training plan to improve customer service in the company Pastelería Lorena, a company that is located in the city of San Miguel with the purpose of providing them with the tools that promote organizational efficiency seeking comprehensive growth. of the collaborators as well as the development and expansion of aptitudes and abilities that allow to raise social awareness inside and outside the company, all this with a long-term vision. The primary objective of this work is that the collaborators develop skills that allow eliminating the Barriers that prevent providing quality care to clients with disabilities who visit the different branches of said company, in addition to contributing to the creation of a more just society, promoting the approach of social inclusion in order to know the problem to be studied research techniques to collect information such as interviews and questionnaires that were applied to the collaborators involved, the management and the head of human management; The information obtained allowed us to focus on which branches frequently attend clients with disabilities and thus establish numerical data to be able to develop the plan according to these data, an estimated cost of $ 6,658.50 for the training plan. Grupo Lorena's human management department is the one who will monitor and develop; and who will start the execution of the training plan

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: plan de capacitación; discapacidad; inclusión social
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Wendy Yamileth Del Cid Barahona
Date Deposited: 31 May 2021 19:34
Last Modified: 31 May 2021 19:34
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/23760

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