Extracción de un edulcorante natural no calórico a escala de laboratorio a partir de Stevia rebaudiana bertoni y su aplicación en la industria de alimentos

Méndez Escobar, Flor de María and Saravia Hernández, Ruth Adelina (2012) Extracción de un edulcorante natural no calórico a escala de laboratorio a partir de Stevia rebaudiana bertoni y su aplicación en la industria de alimentos. Engineeri Doctoral thesis, Universidad de El Salvador.

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Extracción_de_un_edulcorante_natural_no_calórico_a_escala_de_laboratorio_a_partir_de_Stevia_rebaudiana_bertoni_y_su_aplicación_en_la_industria_de_alimentos.pdf
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Abstract

Se realizó la extracción y caracterización de un edulcorante natural no calórico a escala de laboratorio a partir de la planta “Stevia rebaudiana bertoni”, así como su aplicación en la industria de alimentos, específicamente en la elaboración de infusiones sabor natural a Stevia e infusiones saborizadas y de un jarabe natural no calórico sabor a Stevia; esto con el fin de dar a conocer nuevas alternativas saludables de tipo natural, que pueden ser una opción para personas con problemas de salud como la diabetes, hipertensión arterial, sobre peso, entre otras enfermedades. Se presenta información de los edulcorantes en general, principalmente de la Stevia, realizando un sondeo de mercado de los diferentes tipos de edulcorantes comercializados en el mercado nacional e internacional. Para la caracterización de la hoja seca, molida y tamizada de Stevia se realizó un análisis bromatológico. Se optó por elaborar tres tipos de infusiones con los sabores: natural a Stevia, con extracto de canela y con extracto de menta, las cuales fueron sometidas a pruebas de análisis sensorial y posteriormente se determinó el tiempo de vida útil del jarabe e infusiones

Item Type: Thesis (Engineeri Doctoral)
Uncontrolled Keywords: Edulcorante natural no calórico a escala de laboratorio a partir de Stevia rebaudiana bertoni; Elaboración de jarabe e infusiones del extracto de la planta Stevia rebaudiana bertoni
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería de Alimentos
Depositing User: Raquel de Chavarría
Date Deposited: 16 Jan 2013 21:21
Last Modified: 16 Jan 2013 21:21
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2421

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