Evaluación de parámetros de desempeño del método analítico por cromatografía líquida de alta presión (HPLC) para determinar ácido fólico en yogurt

Rodríguez Serrano, Sonia Marysol and Ulloa González, Claudia Maricela (2010) Evaluación de parámetros de desempeño del método analítico por cromatografía líquida de alta presión (HPLC) para determinar ácido fólico en yogurt. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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EVALUACION_DE_PARAMETROS_DE_DESEMPEÑO_DEL_METODO_ANALITICO_POR_CROMATOGRAFIA_LIQUIDA_DE_ALTA_PRES.pdf
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Abstract

RESUMEN La fortificación con ácido fólico a bebidas lácteas fermentadas (yogurt) constituye una excelente fuente de esta vitamina para las madres gestantes y reduce los defectos del tubo neural en los fetos. En El Salvador no se cuenta con un método que permita realizar análisis para determinar la presencia de dicha vitamina en el yogurt así como en los demás alimentos de marcas que rotulan su fortificación. Por esta razón el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social de El Salvador, solicitó a la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador colaborar en la investigación de un método alternativo directo para la determinación de ácido fólico, para posteriormente efectuar su desarrollo y validación. Por lo tanto esta investigación, realizada durante ocho meses; fue orientada a evaluar tres parámetros de desempeño, como son: precisión del sistema, linealidad del sistema y exactitud del método analítico por cromatografía líquida de alta presión (HPLC) con detector UV con arreglo de diodos para determinar ácido fólico en yogurt, además de comprobar si el método podría o no ser implementado por el Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos y Aguas, Laboratorio Central „Dr. Max Bloch‟ del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) de El Salvador, para que a futuro se logre controlar y comprobar el contenido de dicho micronutriente adicionado a los yogurt de las marcas que rotulan su fortificación. Sin embargo, los resultados obtenidos de la evaluación de dos parámetros de desempeño (exactitud del método, precisión del sistema) por el método cromatografía líquida de alta presión (HPLC) con detector UV con arreglo de diodos, para determinar ácido fólico en yogurt, se encuentran fuera de los criterios de aceptación, descritos en la bibliografía oficial para métodos cromatográficos; no es factible de implementar por parte del Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos y Aguas, Laboratorio Central “Dr. Max Bloch” de dicho Ministerio; se recomienda seguir en la búsqueda de métodos alternos para determinar ácido fólico en alimentos con el fin contribuir con el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social en la verificación de la fortificación de ácido fólico en los alimentos que así lo rotulen.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Método analítico por cromatografía líquida de alta presión; hplc; ácido fólico; yogurt
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 543 Química analítica
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 03 Dec 2012 15:57
Last Modified: 03 Dec 2012 15:57
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2520

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