Aplicación del método mitscher en la determinación de la actividad antimicrobiana de un preservante natural patentado sobre Stphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa y candida albicans

Argueta Cañas, Zoila Nohemi and Vásquez Rivera, Mirna Verenice (2009) Aplicación del método mitscher en la determinación de la actividad antimicrobiana de un preservante natural patentado sobre Stphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa y candida albicans. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN. En la presente investigación se determinó la actividad antimicrobiana de un preservante natural patentado de nombre comercial Salynaturals CCL. Sobre las bacterias Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa y Candida albicans, cepas de origen silvestre (recolectadas en hospital). La razón de la investigación es orientada por el auge que existe hoy en día en la producción de medicamentos naturales donde se buscan alternativas para preservar y poder presentar un formulado totalmente natural. Los resultados fueron obtenidos mediante la aplicación del Método Mitscher (Dilución en agar), para lo cual se realizaron diluciones del preservante natural para llegar a concentraciones que iban desde: 5000 ppm hasta 25 ppm, y así mismo fueron realizadas para el control positivo de Sulfato de Gentamicina, en el análisis de Candida albicans. En el análisis de Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa con el control positivo de Sulfato de Gentamicina solo se necesitó las concentraciones de 100 ppm, 50 ppm y 25 ppm. Del análisis realizado se obtuvieron los siguientes resultados: para el preservante natural la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) y la concentración Mínima Bactericida (CBM) para Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa fue de 4000 ppm y 5000 ppm respectivamente, diferente al control positivo que fue a 25 ppm y 50 ppm respectivamente. En el caso de la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) y la concentración Mínima Bactericida (CBM) del preservante natural para Candida albicans fue de 2000 ppm y 2500 ppm respectivamente. Siempre para Candida albicans la CIM y CMB del control positivo fue de 4000 ppm y 5000 ppm. El preservante natural resultó poseer acción antifúngica, debido a que éste inhibió a concentraciones más bajas a Candida albicans (levadura) de las bacterias experimentadas, caso contrario con Staphylococcus aureus y Pseudomona aeruginosa que se necesitaron concentraciones mayores del preservante natural para inhibir y matar a las dos bacterias, sin embargo las concentraciones utilizadas están dentro del rango de porcentaje permitido para el uso de preservantes (hasta 0.5 % para el uso en cosméticos). El análisis se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Microbiología del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud. Por lo tanto de acuerdo al estudio realizado es necesario desarrollar nuevas técnicas de análisis que nos proporcionen datos confiables y que nos permitan trabajar con rapidez un gran número de muestras, tal es el caso del Método Mitscher.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Método mitscher; preervante natural patentado; staphylococcus aureus; pseudomona aeruginosa; candida albicans
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 03 Dec 2012 22:44
Last Modified: 03 Dec 2012 22:44
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2534

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