Olmedo de Amaya, Aracely and Amaya Cañas, Claudia Patricia (2021) El conocimiento, actitud y prácticas sobre la prevención de la enfermedad renal crónica que tiene los pacientes de la clínica metabólica del ISSS San Miguel. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
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EL CONOCIMIENTO, ACTITUD Y PRÁCTICAS SOBRE LA PREVENCIÓN DE LA ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA QUE TIENE LOS PACIENTES DE LA CLÍNICA METABÓLICA DEL ISSS SAN MIGUEL.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (538kB) | Preview |
Abstract
RESUMEN:En la investigación que se realizó fue de tipo exploratorio, con una muestra de 100 usuarios de la clínica metabólica a quienes se les aplicó un cuestionario. El conocimiento que tienen los pacientes de la clínica metabólica sobre salud renal; en el ítem una alimentación saludable es: comer frutas, verduras, poca grasa, ingesta de líquidos considera verdadero un 85%; consumir sal adicional entre comida se considera verdadero con un 51%; actitud sobre automedicación; ¿El auto medicarme aumenta el riesgo de padecer de la Enfermedad renal crónica?; de acuerdo 35.0%, totalmente en acuerdo 48.0%, hay una actitud positiva sobre la automedicación; Práctica sobre la alimentación, ¿Consume sal con las comidas? nunca 44%, a veces 44%, es una práctica negativa; lo los factores de riesgos identificados en los pacientes de la clínica metabólica son los siguientes el 90% de los sujetos tiene antecedentes familiares con enfermedades metabólicas, y un 36% de sus familiares tiene más de 2 patologías metabólicas. Se concluye que pacientes de la clínica metabólica tienen un nivel alto de conocimiento sobre la salud renal en cuanto a la actitud respecto a su enfermedad y la prevención renal es favorable y referente a las prácticas son positivas, pero existe un porcentaje mínimo con conocimiento, actitudes y prácticas desfavorable, quienes pueden desarrollar enfermedad renal en un futuro. ABSTRAC: The research that was carried out was exploratory, with a sample of 100 users of the metabolic clinic to whom a questionnaire was applied. The knowledge that patients of the metabolic clinic have about kidney health; in the item a healthy diet is: eating fruits, vegetables, little fat, fluid intake, considers 85% true; consuming extra salt between meals is considered true at 51%; attitude about self-medication; Does Self Medication Increase the Risk of Chronic Kidney Disease ?; agree 35.0%, totally agree 48.0%, there is a positive attitude about self-medication; Practice on eating. Do you eat salt with meals? never 44%, sometimes 44%, is a negative practice; The risk factors identified in metabolic clinic patients are as follows: 90% of the subjects have a family history with metabolic diseases, and 36% of their relatives have more than 2 metabolic pathologies. It is concluded that patients from the metabolic clinic have a high level of knowledge about kidney health in terms of attitude towards their disease and kidney prevention is favorable and regarding practices are positive, but there is a minimum percentage with knowledge, attitudes and unfavorable practices, who may develop kidney disease in the future
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
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Uncontrolled Keywords: | Conocimiento; actitudes; prácticas; metabólicas; prevención renal. |
Subjects: | 000 Generalidades > 001.42 Investigación 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 610.73 Enfermería 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 616 Enfermedades |
Divisions: | Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Maestría en Métodos y Técnicas de Investigación Social |
Depositing User: | Aracely Olmedo De Amaya |
Date Deposited: | 03 Nov 2021 17:01 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 17:01 |
URI: | https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/25432 |
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