Evaluación de la calidad de una formulación de jugo a base de Morinda citrifolia L. Noni

Canales Santamaría, Iris Jeannette (2009) Evaluación de la calidad de una formulación de jugo a base de Morinda citrifolia L. Noni. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN Por las características originales del Noni, se formuló un jugo que sea capaz de enmascarar las propiedades peculiares de sabor y olor que lo caracterizan y se realizó la evaluación de la calidad físico química del fruto Morinda citrifolia L. (Noni), adquirido en Agrononi. La evaluación físico química y microbiológica de una formulación de jugo a base de Morinda citrifolia L. (Noni) con sabor a naranja al 2%, la cual fue escogida mediante dos pruebas de aceptabilidad sensorial realizada de la siguiente manera: Se elaboraron nueve pre-fórmulas de jugo a base de Morinda citrifolia L. (Noni), en los sabores de piña, uva y naranja, en las concentraciones de 1.0, 1.5 y 2.0 % de cada esencia, estas se sometieron a un estudio de aceptabilidad con la colaboración de 60 personas de la población estudiantil de la Universidad de El Salvador (UES), estas se dividieron en tres grupos de 20 personas para degustar cada sabor y asi determinar cuál es el jugo con mayor aceptabilidad, resultando elegido los jugos de naranja, piña y uva a una concentración del 2.0% como los preferidos. De estas 3 formulaciones se sometieron a un segundo estudio de aceptabilidad con otras 60 personas de la población estudiantil de la Universidad de El Salvador (UES), las que degustaron los tres sabores de jugo al 2.0%, siendo el preferido el jugo a base de Morinda citrifolia L. (Noni) con sabor a naranja al 2.0%, el cual fue sometido al estudio de estabilidad acelerada en base al análisis de vitamina C, conforme a los parámetros establecidos. Por medio de este estudio de estabilidad se determinó el tiempo de vida útil del producto, el cuál es de 22 meses, lo que marca un amplio rango de vida útil para comercializar el producto. Al mismo tiempo se desarrolló costo de producción del producto, para lo cual se realizó un estudio de los precios en el mercado de la materia prima a utilizar en el desarrollo de la formula con el objetivo de desarrollar un producto de buena calidad con todas las propiedades benéficas pero con un precio más accesible para la población, para el caso de este producto. Este proyecto se puede tomar en cuenta para próximas investigaciones para la validación de esta formulación y además realizar su estudio de estabilidad según libros oficiales.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Noni
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 04 Dec 2012 17:47
Last Modified: 06 Dec 2012 20:04
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2550

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