Propuesta de obtención de indicadores ácido base a ser utilizados en valoraciones en medio acuoso a partir de extractos de Coffea arabica Café, Lippia graveolens Orégano y Raphanus sativus Rábano

Dueñas Guevara, Ingrid Osiris and Romero Valencia, Ligia Elizabeth (2009) Propuesta de obtención de indicadores ácido base a ser utilizados en valoraciones en medio acuoso a partir de extractos de Coffea arabica Café, Lippia graveolens Orégano y Raphanus sativus Rábano. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
PDF
16101107.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB)

Abstract

RESUMEN En la presente investigación se realizó la propuesta de obtención de indicadores ácido-base a ser utilizados en valoraciones en medio acuoso a partir de extractos de las especies Coffea arabica (Café), Lippia graveolens (Orégano) y Raphanus sativus (Rábano), para lo cual las muestras fueron sometidas a un proceso de extracción por Método de Soxhlet y método de maceración utilizando para cada uno de ellos diferentes solventes de extracción. Luego se realizaron pruebas fitoquímicas para la identificación de los principios activos característicos de las especies en estudio, después de la identificación se procedió a la realización de una prueba presuntiva en medio acuoso , que tenía como finalidad observar el viraje de coloración de cada uno de los extractos frente a una solución ácida y a una solución básica , obteniéndose los extractos que presentaron los mejores virajes de coloración en dicha prueba en medio acuoso fueron los obtenidos por Método de Maceración con Alcohol Etílico al 90%AR de Coffea arábica (Café), Método de Soxhlet Alcohol Etílico al 90% AR levemente acidificado con ácido tartárico 0.1M de Lippia graveolens (Orégano) y Maceración con Alcohol Etílico al 90% de Raphanus sativus (Rábano), los cuales fueron elegidos para la elaboración de una escala de pH 1-14 en medio acuoso. Seguidamente se elaboró papel indicador utilizando los mismos extractos, y verificando su utilidad, observando su viraje de color frente a una solución ácida y básica. Luego para verificar el funcionamiento de los extractos como indicadores ácido-base en valoraciones de medio acuoso, se realizaron una serie de titulaciones ácido-base potenciometricas , para las cuales se tomó la lectura de pH en cada una de las adiciones del titulante de cada valoración. Dichos datos fueron procesados para la obtención de los valores de la segunda derivada y de esta forma poder graficar Δ 2pH/Δ2V vrs Volumen de titulante agregado (mL), con la finalidad de encontrar el punto de equivalencia de la titulación, de esa forma se verifico la utilidad de estos extractos como indicadores ácido-base en medio acuoso. Observando que estos extractos pueden ser utilizados como indicadores ácido- base en valoraciones de medio acuoso. Se realizó además una comparación entre un indicador sintético (fenolftaleína) e indicador natural obtenido de extractos de las especies en estudio), por medio de una serie de titulaciones ácido-base en medio acuoso, luego se observaron y se compararon los resultados obtenidos, evaluando tanto el viraje de coloración e intensidad que presentan los indicadores tanto sintético como natural en el punto final de la titulación. Se recomienda realizar un estudio de estabilidad para los extractos obtenidos de Coffea arábica (Café), Lippia graveolens (Orégano) y Raphanus sativus (Rábano), y así poder establecer condiciones adecuadas para la conservación tanto microbiológica, como físico-química.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Indicadores ácido-base; café; orégano; rábano
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 06 Dec 2012 22:21
Last Modified: 06 Dec 2012 22:21
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2601

Actions (login required)

View Item View Item