Estudio preliminar de trazas de aluminio en bebidas enlatadas carbonatadas comercializadas en el área metropolitana de San Salvador

García López Aparicio, Nelson Giovanny and García Montes, Ana Isabel and Pérez Martínez, Nelly del Carmen (2009) Estudio preliminar de trazas de aluminio en bebidas enlatadas carbonatadas comercializadas en el área metropolitana de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
16100660.pdf

Download (1MB)

Abstract

RESUMEN Este trabajo se enmarca en un estudio preliminar de trazas de aluminio en bebidas enlatadas carbonatadas, el cual se realizo a partir de una encuesta que permitió seleccionar los diferentes sabores más consumidos de bebidas que son distribuidos en los diferentes supermercados del área metropolitana de San Salvador. El trabajo se desarrolló en dos periodos: El primero comprendido en los meses de febrero de dos mil cinco y enero de dos mil seis y el segundo comprendido en los meses de septiembre y octubre de dos mil siete. La parte experimental se realizó en dos etapas, la primera etapa se realizó en los laboratorios de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador la cual comprendió la medición de pH y la preparación de la muestras. La segunda etapa fueron analizadas las muestras por Absorción Atómica con Horno de Grafito en los laboratorios de Fundación Salvadoreña para la Investigación de Café (PROCAFE). El resultado promedio de pH obtenido fue de 2.81 los cuales se encuentran entre los límites de pH permitidos según la Norma ICAITI Norma para Bebidas Enlatadas Carbonatadas 34 154. Las lecturas realizadas por Absorción Atómica con Horno de Grafito se realizaron por duplicado obteniendo un total de 24 lecturas. El valor promedio obtenido para las 24 lecturas es de 0.394 mg/L, donde los resultados presentaron valores que sobrepasan los límites de aluminio permitidos para el agua potable que es de 0.01 mg/L según la Norma Salvadoreña Obligatoria NSO 13.07.01:97 CONACYT. Se tomó como comparación la norma para el agua potable debido a que en el país no existe una norma que especifique los valores permitidos de aluminio para bebidas enlatadas carbonatadas. Con la investigación se contribuye para dar a conocer a la población salvadoreña sobre la cantidad de aluminio que está presente en las bebidas enlatadas carbonatadas. Por los resultados obtenidos del estudio se recomienda que las personas que consumen bebidas enlatadas carbonatadas se abstengan de consumir este tipo de bebidas debido a que estos productos analizados presentan concentraciones que superan los valores de aluminio permisibles por la Norma Salvadoreña NSO 13.07.01:97 y pueden ser perjudiciales para la salud. Al mismo tiempo se recomienda a las instituciones competentes exigir a los productores de este tipo de bebidas, materiales de envase que cumplan con las especificaciones de normativas internacionales sobre los empaques y de esta manera evitar que la salud de los consumidores se vea afectada.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Bebidas enlatadas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 1 not found.
Date Deposited: 08 Dec 2012 18:00
Last Modified: 26 Nov 2018 17:31
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/2628

Actions (login required)

View Item View Item