Desarrollo e innovación de productos de cuidado personal a base de romero (Salvia rosmarinus)

Rivas Menéndez, Alexander (2022) Desarrollo e innovación de productos de cuidado personal a base de romero (Salvia rosmarinus). Technical Report. Universidad de El Salvador. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
TDG DESARROLLO E INNOVACION DE PRODUCTOS DE CUIDADO PERSONAL A BASE DE ROMERO (Salvia rosmarinus).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo, contiene la documentación sobre la planificación, ejecución y gestión del trabajo realizado en el trabajo de grado para la pre especialización en investigación, desarrollo e innovación de la ingeniería química, que consiste en el desarrollo de un producto de cuidado personal, para la prevención y control de la caída del cabello. Para la realización del trabajo se utilizó como herramienta de documentación la norma UNE 166000:2016, ejecutando todo el proyecto según la metodología del design thinking (Pensamiento de diseño), así como la utilización de la herramienta business model canvas (Modelo de negocios canvas) para la obtención del modelo de negocios, gestionando y administrando el proyecto a través del uso de la hoja A3 de Toyota teniendo así un modelo solido sobre el cual el proyecto fue ejecutado. La memoria del proyecto que contempla la documentación, administración y ejecución del mismo están agregadas como un anexo, con el fin de obtener un documento de un ciclo PDCA planificación, ejecución, revisión y ajuste del proyecto para poder trabajar de una manera muy similar a como trabajaría una jefatura o gerencia de innovación y desarrollo de la industria nacional e internacional. El contenido desarrollado en la catedra se compila también en los anexos que consiste en las herramientas antes mencionadas, las cuales representan un factor diferenciante al adquirir conocimiento técnico nuevos en el área de la ingeniería de desarrollo e innovación, se tiene también los lanzamientos de marca del producto desarrollado que son conceptos y aplicaciones del área de mercadeo y comercio, con esto se permite no solo la obtención de un prototipo funcional a través de una formulación técnica, si no también evaluar el desempeño en la selección de proveedores y materias primas y el manejo de situaciones que conlleven un riesgo al desarrollo del producto, también se cuenta con las entrevistas a los consumidores, elaboración de mapas de empatía sumado a esto se presentan prototipos físicos del producto que fueron elaborados en la planta piloto de la escuela de ingeniería química e ingeniería de alimentos de la universidad de El Salvador. Se conto con la oportunidad de una visita al centro de innovación y desarrollo del grupo TERNOVA, lo cual permitió conocer de primera mano el trabajo realizado a nivel nacional en el área de investigación y desarrollo el compendio de cada una de estas experiencias teóricas y prácticas fueron realizadas en el entorno de una pandemia global del covid-19, con todas las limitantes que esto representa en termino de proveedores, abasto de materias primas, mercados inciertos y dinámicos.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Additional Information: Curso de especialización en Diseño y Desarrollo de Productos en Ingeniería Química.
Uncontrolled Keywords: Desarrollo; desing thinking; macerado; romero; empatia; canvas;
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química
Divisions: Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería Química
Depositing User: Alexander Rivas Menendéz
Date Deposited: 22 Feb 2022 21:30
Last Modified: 22 Feb 2022 21:30
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/26692

Actions (login required)

View Item View Item