Desarrollo de una barra energética a partir de sorgo (Sorghum bicolor l.) expandido, como innovación del producto alimenticio tradicional denominado en El Salvador como alboroto

García Villalobos, Rosario Guadalupe (2022) Desarrollo de una barra energética a partir de sorgo (Sorghum bicolor l.) expandido, como innovación del producto alimenticio tradicional denominado en El Salvador como alboroto. [Name degreework type] (Unpublished)

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Abstract

El Alboroto que es un dulce esférico de sorgo o maicillo inflado cuya forma esférica se logra usando dulce de panela. La falta de información nutricional, registro sanitario, información de producción, así como la investigación e innovación en estos productos limita el consumo a nivel nacional e imposibilita el acceso a mercados internacionales, por tanto, los estudios previos respecto a los dulces típicos y las propiedades del Sorgo (Sorghum bicolor L.) desarrollados por el CENTA, son fundamentales en el desarrollo de una Barra Energética a base de Sorgo como innovación del dulce típico Alboroto. Para establecer la formulación definitiva de la barra de sorgo se realizaron tres experimentaciones, formuladas con la misma cantidad de ingredientes secos. La Barra Energética de Sorgo de 40 gramos, cuyos ingredientes son huevo, sorgo, maní, azúcar, almendras, chocolate, y canela, contiene los alérgenos: huevo, maní, almendras y canela. Con ayuda de la base de datos SR28, del USDA (2016) se realizaron los cálculos necesarios para el desarrollo de la etiqueta nutricional

Item Type: Name degreework type
Additional Information: Curso de Especialización en Investigación y Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
Uncontrolled Keywords: Sorgo; dulce típico; El Salvador; barra energética
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería de Alimentos
Depositing User: Rosario Guadalupe García Villalobos
Date Deposited: 30 Mar 2022 21:49
Last Modified: 30 Mar 2022 21:49
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/27120

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